Травяная мука

Немного истории

В давние времена люди, научившись выращивать злаки и использовать их зерна в пищу, производили для питания именно такую, цельнозерновую муку. Это делалось при помощи различных приспособлений, основанных на эффекте трения: ступ и зернотерок различных калибров. Тут же полученный продукт, не просеивая, пускали в пищу: варили каши, пекли из него хлеба, не используя никакие добавки. Наверное, у каждого народа, занимавшегося в древности земледелием, есть свои рецепты и приспособления, называющиеся по-разному. Но суть оставалась одна: получить перетертое грубо зерно и использовать его в пищу в вареном или запеченном виде.

Классификация качества витаминно травяной муки

Классификация ВТМ осуществляется в зависимости от качества. Всего разделяется три категории. Но для всех трёх классов существует единая органолептическая оценка, согласно которой:

— цвет муки из трав должен быть насыщенно либо тёмно зелёным,
— должен присутствовать специфический запах, который присущ данному виду продукта, но без примесей затхлости и ещё каких-либо запахов.

В одном килограмме травяной муки должно содержаться:
1. Каротина:
— для I класса — 180 мг,
— для II класса — 150 мг,
— для III класса — 120 мг.
2. Протеина сырого — 14% для всех классов.
3. Клетчатки сырой — не больше 26 для всех классов.
4. Влаги — до 12% для всех классов.

Все сорта травяной муки допускают незначительное содержание примесей. Это могут быть:
— Ферропримеси (металломагнитные вкрапления), размер которых не превышает двух миллиметров. На один килограмм муки их может быть не больше 20 мг.
— Песок — не больше 1% на килограмм продукта.

Категорически не допускается содержание металлических компонентов с заострёнными либо острыми краями.

Особенность травяной муки в гранулах

С ходом постоянного усовершенствования производства муки из трав было замечено уверенное распространение технологии изготовления гранул из витаминно травяной муки. Этот продукт, помимо всех своих ценных качеств имеет дополнительные преимущества:

  • — Во-первых, травяная мука в гранулах не разносится ветром в виде пыли и не рассыпается. Это даёт возможность экономить до пяти процентов объёма кормов по сравнению с классически-рассыпным видом корма.
  • — Во-вторых, количество помещений для хранения уменьшается в 3.5 раза.
  • — В-третьих, травяная мука в гранулах гораздо удобнее в транспортировке и в механической кормораздаче.
  • — И, наконец, в-четвёртых, гранулированная мука из трав лучше сохраняет биоактивные и питательные вещества.

Процесс грануляции травяной муки

Травяная мука в гранулах получается в результате применения процесса грануляции, который осуществляется следующим образом:
1. Из системы агрегатного отбора травяная мука следует по трубопроводу, откуда попадает в бункер гранулятора путём отсасывания.
2. Из бункера мука отправляется в дозатор, который равномерно распределяет состав к смесителю.
3. В смесителе мука увлажняется с помощью воды. Оптимальная норма влажности составляет от 14 до 16 процентов. Смесь хорошо перемешивается и переходит в камеру пресса.
4. В камере прессования мука подвергается действию большого давления, в результате чего формируются гранулы.
5. После прессовки мука какое-то время выдерживается в колонке охлаждения, а затем поступает на сортировочный этап.
Одним из условий является то, что температура готовых гранул после этапа охлаждения не должна быть выше воздуха окружающей среды больше, чем на восемь градусов по Цельсию, а процент влажности не должен превышать предел 13-14%.

Если травяная мука предназначается телятам, то длина гранул должна составлять 6 мм. Тогда когда гранулированный корм пойдёт на прикормку молодняка, возраст которого превышает шесть месяцев, а также, для взрослого КРС, размер гранул может быть от 7 до 16 миллиметров.

Оборудование

Основное оборудование при процессе изготовления травяных гранул составляют измельчители (дробилки) и грануляторы. На малых производствах это оборудование, как правило, устанавливают раздельно, а на производствах высокой мощности их включают в единую укомплектованную линию вместе с просеивателями, сушильными камерами и фасовочными машинами с синхронизированным управлением.

Измельчители

Главная функция измельчителей — дробление травы и другой растительности в муку или мелкие фрагменты диаметром от 1 до 30 мм, оптимальный размер подбирается в соответствии с характеристиками оборудования.

Недорогие модели измельчителей, подходящие для домашнего производства, имеют стоимость до 15 тыс.руб., более мощные модели для коммерческого производства — от 20 тыс. руб. Производства крупных масштабов оснащают технологическими линиями, стоимость которых может доходить до нескольких миллионов рублей.

Измельчитель

Обзор моделей измельчителей:

  1. ИКБ-003 — это бытовой измельчитель малой производственной мощности для переработки травы и бобовых. Режущая система измельчения рубит растительность довольно крупно. С измельчением сена справляется посредственно. Цена: около 3,5 тыс.руб.
  2. Эликор-1 — измельчитель невысокой производительности, также имеет режущую систему. Двигатель увеличенной мощности позволяет оборудованию справляться с измельчением сухой травы. Цена: около 4,5 тыс.руб.
  1. КР-02 — измельчитель высокой производительности, имеет удобный бункер загрузки. Предназначен для переработки сена или соломы, хотя хорошо справляется и с измельчением свежей травы. Цена: около 24 тыс.руб.
  2. RW-50-40 — оборудование китайского производителя, оснащено мощным измельчающим устройством молоткового типа. Предназначено для измельчения сухой и свежей травы, выдает муку мелкого помола. Цена: около 100 тыс.руб.
  3. АДК-5 — мощное дробильное устройство для укомплектованной линии, имеет молотковое измельчающее устройство. Подойдет для изготовления мелкофракционной муки из любой травы и другой растительности. Имеет высокую производительность.

Грануляторы

Стоимость недорогих моделей грануляторов, предназначенных для изготовления травяных гранул в домашних условиях начинается от 20 тыс.руб. Стоимость грануляторов для небольшого производства варьируется в пределах от 90 до 150 тыс. руб.

Грануляторы

Обзор моделей грануляторов:

  1. МПГ-Б — гранулятор невысокой производительности. Мощность производства составляет до 50 кг в час. Подходит как для гранулирования травы, так и для работы с другими компонентами. Цена: около 45 тыс.руб.
  2. Соловей 1 — также универсальный аппарат невысокой мощности для производства травяных и топливных гранул. Предназначен для работы со свежей или сухой травой. Цена: около 63 тыс. руб.
  3. ZLSP 120B — компактный гранулятор малой производительности для работы со всеми видами растительности, а также многими другими составами. Применяется на производствах как кормовых, так и топливных гранул. Цена: около 68 тыс.руб.
  4. MZK-30 — минигранулятор, обладающий схожими характеристиками с предыдущими экземплярами. Хорошо справляется со свежей травой и сеном, а также с большинством других растений, пригодных для изготовления кормовых гранул. Цена: около 350 тыс.руб.
  5. ДГ-08Н mini — несмотря на приставку «mini» в названии гранулятора, его мощность достигает 100 кг в час. Работает с любыми материалами, подходит для изготовления кормовых и топливных гранул. Цена: около 443 тыс.руб.

СПОСОБЫ И МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Вовремя и правильно заготовить и высушить лекарственные растения это еще полдела. Одна из серьезных проблем любого травника – измельчение сырья. Часто в литературе по лекарственным растениям предлагают измельчать сухое сырье в мясорубках, кофемолках или блендерах. Корни, как правило, рекомендуют толочь в ступке. Такие средства измельчения и способы пригодны лишь для измельчения очень маленьких объемов сырья и достаточно трудоемки. К тому же они не рассчитаны на грубое и твердое сырье и легко ломаются. К счастью травников в России стали наконец-то производить мельницу, которая хорошо подходит для измельчения любого растительного сырья в домашних условиях. В частности, челябинская компания ООО «Уралспецмаш» недавно стала производить «Минимельницу — ИЗЭП-01 «Озорница». На сегодняшний день это лучший измельчитель для лекарственного растительного сырья в домашних условиях. Эту мельницу можно приобрести как у производителя ООО «Уралспецмаш», так и ряде Интернет магазинов, например, в Москве, в Торговом доме бытовой техники.

Сухие лекарственные травы, кофе, сахар, перец, сушёные ягоды, овощи, фрукты, специи, чайный лист, крупы, зерно, кору деревьев, все виды орехов — вот неполный перечень продуктов, которые с успехом измельчит «Озорница».

Рабочая камера оснащёна креплениями-защёлками, которые надёжно прижимают и фиксируют крышку во время работы, что препятствует рассыпанию продукта.

Измельчитель найдёт своё применение в кондитерском производстве, в производстве специй, травяных лекарственных сборов, экологически чистого зубного порошка.

Конструкция минимельницы состоит из:

  • Надёжного устойчивого основания,
  • Двигателя в защитном корпусе (мощность 750 Вт),
  • Рабочей камеры из пищевой нержавеющей стали объемом 1,7 л.,
  • Двух ножей из нержавеющей стали.

Все элементы измельчителя надёжно закреплены на раме, позволяющей устойчиво расположить минимельницу на любой горизонтальной поверхности.

Специальные винты-фиксаторы надёжно фиксируют минимельницу в вертикальном положении во время работы. Ослабление винтов приводит корпус минимельницы в подвижное состояние относительно рамы, что позволяет свободно наклонить измельчитель к любой ёмкости и аккуратно извлечь измельчённый продукт.

Кроме отечественной мельницы на сайте Алибаба можно заказать китайский измельчитель Модель: RHP-1000A (YS-RHP1000A).

https://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=YS-RHP1000A;

.

Это более мощная мельница (2800 вт), имеющая более высокую скорость оборотов ножей (25000 об/мин). Изготовлена она из нержавеющей стали, очень качественно. На этой мельнице сырье можно измельчать в очень мелкий порошок, который можно засыпать в капсулы. Стоит она 183,00 $ + доставка.

Для получения качественного однородного измельченного сырья кроме мельницы необходимо иметь сито, или лучше набор сит с разным размером отверстий (от 5 до 10 мм). Сито можно приготовить из большой консервной банки из под селедки, в которой дрелью необходимо просверлить множество отверстий. Оптимальный диаметр сверла – 5 мм.

Перед измельчением сырье (траву, корни) необходимо порезать секатором на фрагменты длиной 3-6 см, после этого его можно засыпать в мельницу. Сырье измельчают в несколько приемов. В зависимости от вида сырья первый раз мельницу включают на 1/2-1 минуту, затем сырье просеивают через сито. Не прошедшее через сито сырье вновь загружают в мельницу и процесс повторяют. Не поддавшиеся измельчению крупные и толстые фрагменты стеблей обычно выбрасывают.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;

измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Принцип действия мини-грануляторов и их устройство

В понятие гранулирующего устройства входит приспособление специального назначения, с помощью которого можно изготавливать корма для животных. Благодаря переработке на них исходных кормовых материалов получаемая гранулированная масса сохраняет все положительные качества сырья, и при этом нисколько не теряет его полезные свойства.
Параметры получаемых кормов зависят от устройства гранулятора и способствуют обеспечению эффективного и экономичного выращивания животных и птиц, улучшаются условия транспортировки кормов к местам использования и упрощается их раздача животным.
Экономическое развитие предприятий, использующих технологию гранулирования кормов, происходит более быстрыми темпами. Обычно мини-грануляторы изготавливаются лишь теми производителями оборудования, которые имеют соответствующее разрешение на такую деятельность от государственного надзора и лицензию на производство работ.
Все кормоперерабатывающие гранулирующие устройства основываются на простом принципе работы гранулятора. Главным элементов любого из них является матрица. Ведь с помощью матрицы можно изменять размеры получаемых кормовых гранул в зависимости от требований к кормам для животных и птиц. Кормовая исходная смесь, проходя через отверстия матрицы, нагревается до нужной температуры. На выходе же из матрицы происходит резка кормового материала по длине на требуемые гранулы.
Размеры гранул должны соответствовать оптимальным параметрам для разводимых животных и птиц, в частности их возрасту. Если для птиц нормой являются гранулы длиной до 5 мм, то для поросят они должны иметь уже большую длину — до 8 мм. А вот взрослые свиньи хорошо поедают гранулы длиной до 10 мм. Крупнорогатый скот потребляет хорошо гранулы в пределах от 10 до 15 мм.

Преимущества травяной муки и витаминных гранул

Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей). После тщательной обработки полученное сено перерабатывается до состояния пылевидной консистенции или прессуется в гранулы разного калибра (гранулированная травяная мука).

В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:

  • каротин;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • перевариваемый протеин.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте. При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий. В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены. Таким образом, установка для травяной муки поддерживает качество и экологическую чистоту изготовленной продукции.

Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.

Ветеринары рекомендуют включать в рацион сельскохозяйственной живности витаминно-белковую добавку в последующих приблизительных соотношениях:

  • птице – до 5%;
  • кроликам – до 10%;
  • свиньям – до 15%;
  • крупному рогатому скоту – до 40%.

Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.

https://youtube.com/watch?v=gKeAn0ZhzaQ

Дополнительные компоненты зерновой смеси

Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами

В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:

  • продукты переработки масличных культур;
  • дрожжи;
  • зернобобовые.

Шрот и жмых

Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:

  • жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
  • шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.

Дрожжи

Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.

Бобовые культуры

Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.

Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.

Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.

В категорию зернобобовых также входят:

  • кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
  • чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.

Витаминно-минеральные добавки

В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:

  • мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
  • дробленую ракушку – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г;
  • поваренную соль – 0.5 г;
  • витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
  • мелкий гравий – 1 г.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;

измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector