Оборудование для производства пельменей

Маркетинговая стратегия: реклама и сбыт готовой продукции

Кроме производства, необходимо наладить реализацию готовой продукции.

Маркетинговые мероприятия:

  1. Сарафанное радио. Хорошо работает на начальном этапе, поэтому целесообразно распространять полуфабрикаты в кругу близких, знакомых.
  2. Заказ услуги у профессиональных маркетологов.
  3. Самостоятельные действия.

Средний показатель эффективности рекламы составляет 30%. Покупатели, узнав о новом бренде, заметят его на торговых прилавках во время следующей покупки.

Способы продвижения:

Супермаркеты являются каналами сбыта пельменей.

Каналы для сбыта полуфабрикатов:

  • супермаркеты;
  • магазины;
  • торговые павильоны;
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе);
  • санаторно-курортные комплексы.

Для регистрации технического условия необходимо иметь:

  • ИНН;
  • договор аренды;
  • рецепт продукции;
  • этикетку.

Показатели выручки

Предположим, на начальном этапе производство будет выпускать только пельмени в объеме 500 кг за одну смену. Пельменный цех будет работать без выходных, что, в среднем, составит 30 смен. За месяц будет изготовлено 15 000 кг полуфабрикатов. Посчитаем средний доход, учитывая себестоимость продукции и дополнительные затраты на ведение хозяйства:

Наименование Объем в месяц, кг Цена за 1 кг, руб. Общая сумма, руб.
Конечный продукт 15 000 290 4 350 000
Себестоимость 15 000 131 1 965 000
Валовая выручка за месяц 2 385 000

Затраты за месяц:

Статья расходов Общая сумма, руб.
Заработная плата сотрудников 311 000
Налоги и взносы за сотрудников 93 300
Аренда помещения 180 000
Коммунальные платежи 80 000
Транспорт 30 000
Рекламная кампания 120 000
Расходные материалы, канцелярия 50 000
Непредвиденные траты 50 000
Итого 914 300

Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время производство выйдет на доходность и сколько составит рентабельность.

Общая информация за месяц Сумма, руб.
Валовый доход 2 385 000
Расходы 914 300
Доход до начисления налогов (УСН) 1 470 700
УСН 176 484
Чистый доход 1 290 000
Годовой доход 15 480 000

Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 290 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Только для расчетов возьмем доход в 900 000, потому что нужно оставить капитал для форс-мажорных обстоятельств. Инвестиции при старте составили 9 млн рублей. В течение года окупятся вложения, и производство будет приносить чистый доход.

Стоит сделать небольшое отступление:

  • Все расчеты велись исходя из одного вида пельменей. Не было произведено отдельных расчетов по себестоимости и рыночной цене других видов пельменей и вареников.
  • Возможно, что предварительно заложенный дневной план будет выше или ниже. Потребуется время на поиск клиентов.
  • При желании выйти на прилавки сетевых магазинов, супермаркетов появятся задержки с оплатой, потому что есть условие, что сети берут товар с отсрочкой оплаты до 30 дней, могут просить бонусы за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
  • Оптимальным сроком для выхода на рентабельность может стать 18 месяцев, если служба сбыта будет работать активно.

Не стоит забывать о разработке маркетинговой стратегии, необходимо постоянно проводить анализ своей деятельности и возможных конкурентов.

Приобретаем технику

Главное оборудование, которое в обязательном порядке приобретите – машина для формирования пельменей

При выборе модели обращайте внимание на функционал устройства, чтобы корректировать размер и форму готового изделия

Дополнительно приобретите следующее оборудование:

устройство для просеивания муки – потребуется для очистки от примесей, насыщения воздухом и исключения вероятности оставления комков, которые негативно отражаются на качестве теста;
оборудование для приготовления теста – тестомесы. На выбор предпринимателя продаются напольные (пользующиеся спросом) и настольные

Обращайте внимание на модели, обеспечивающие возможность замеса крутого теста;
мясорубка – основной составляющей полуфабрикатов является фарш. Можно закупать уже готовый, но это приведёт к дополнительным расходам

Изготовление собственного фарша позволяит выбирать пропорции используемых компонентов. Наличие функции реверса – обязательное условие, в противном случае придётся постоянно чистить режущую область механизма;
смесители фарша – позволяют равномерно смешать компоненты фарша, используемые в качестве начинки полуфабрикатов;
упаковочная линия – если планируете производство в больших объёмах, то создание индивидуальной упаковки является обязательным условием. Это позволит фасовать продукцию и сделать товар узнаваемым на прилавках магазинов. Помимо этого, вы сэкономите на необходимости найма дополнительных сотрудников, выполняющих функцию фасовщиков и упаковщиков готовой продукции;
холодильное и морозильное оборудование – мясные полуфабрикаты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому позаботьтесь о создании условий хранения сырья и готовой продукции.

Технологический процесс включает в себя следующие этапы:

  • замешивание теста;
  • изготовление фарша;
  • производство готового продукта;
  • заморозка товара;
  • фасовка и упаковка.

Сколько стоит открыть пельменную?

Для трезвой оценки своих финансовых возможностей бизнесмен должен определить, сколько нужно денег: открыть пельменную в условиях дефицита материальных ресурсов довольно затруднительно. Для расположенного в большом городе заведения на 30 посадочных мест размер стартового капитала оценивается в 2,5 млн рублей:

Инвестиции в пельменную

Наименование
Сумма, руб.
Регистрация пельменной 800
Открытие счета 1500
Дизайн проект пельменной 50000
Ремонт помещений 200000
Оборудование 1908620
Сырье и продукты 154350
Напитки, чай и кофе 23625
Готовые покупные десерты 23625
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) 11000
Интернет и телефония 2500
Печатная реклама 25000
Интернет-реклама 25000
Вывеска и штендер 28000
Подключение инженерных сетей 12000
Итого:
2466020

Для составления полноценного бизнес плана пельменной с расчетами не менее важна калькуляция ежемесячных расходов заведения:

Расходы пельменной

Наименование
Сумма, руб.
Аренда 100000
Фонд оплаты труда 364000
Обслуживание расчетного счета 1000
Эквайринг 5000
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) 11000
Интернет и телефония 1000
Взносы ИП 3200
Коммунальные платежи 72000
Маркетинг 12000
Сырье и продукты 154350
Напитки, чай и кофе 23625
Готовые покупные десерты 23625
Обслуживание тревожной кнопки 4000
Дезинфекционная обработка, вывоз мусора 3000
Итого:
777800

Изготовление пельменей дома на кухне

Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика. Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.

Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.

Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным. В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту. Официально набирать сотрудников вы не сможете, для этого им потребуется также оформить на себя патент. С другой стороны, родственники могут выполнять работу неофициально, главное контролировать состояние их здоровья и уровень гигиены.

Пельменный цех: бизнес план

Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.

Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.

Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:

  1. Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?

Если воспользоваться услугами поставщиков, то потребуется постоянное наличие денежных средств, превышающих доход, для 100% предоплаты за товар.

Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 450 руб.
Свинина 19% 390 руб.
Соль 0,1% 1 руб.
Специи 0,7% 9 руб.
Лук 5% 25 руб.
Мука 35% 55 руб.
Яйцо 0,2% 6 руб.
Вода 15%
Всего: 100% 1026 руб.
  1. Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
  2. Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
  3. Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).
Наименование Количество (шт.) Цена (тыс. руб.)
Аппарат для формовки 1 128
Мясорубка 1 20
Тестомесилка 1 35
Фаршемешалка 1 41
Аппарат просеивания муки 1 38
Холодильный шкаф 1 25
Итого 287
  1. Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
Должность Количество штатных единиц Оклад (тыс. руб.)
Технолог 1 35
Рабочий 3 18
Бухгалтер 1 30
Маркетолог 1 30
Уборщик помещений 1 15
Итого 164
  1. Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
  2. Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.

Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:

  1. Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
  2. Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
  3. Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
  4. Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.

Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:

Производство фруктовых чипсов;

Как начать зарабатывать на иван чае;

Бизнес план по производству комбикорма.

Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:

  • площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
  • количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
  • соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).

Производство в домашних условиях.

Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:

  • Нет необходимости в поиске производственного помещения;
  • Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
  • Наличие всего необходимого перечня оборудования;
  • Работа в комфортных условиях.

И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.

Затраты и окупаемость производства пельменей.

Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.

Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.

В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.

Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.

Выручка предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи пельменей

21450000

39600000

Всего выручка

21450000

39600000

Расшифровка затрат на производство пельменей и сопутствующие затраты.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

825000

900000

   Налоги ФОТ

247500

90000

   Арендная плата

264000

288000

   Амортизация

902000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Стоимость продуктов

14363646

24623393

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

234653

416153

   Стоимость упаковки

143636

246234

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

17402436

27031780

План доходов и расходов нашего предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

21450000

39600000

   Себестоимость производства

17402436

27031780

   Валовая прибыль

4047564

12568220

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

4047564

12568220

   Налоги

214500

867175

   Чистая прибыль

3833064

11701044

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

3833064

15534108

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, тыс. руб.

61050

Прибыль предприятия, тыс.руб.

15534

Инвестиции в проект, руб.

2307132

Срок окупаемости, мес.

9

Рентабельность ,%

25,4

— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Вывод. Производство пельменей – достаточно конкурентный бизнес, но в любом бизнесе можно найти свои ниши. Возможно, читая про этот бизнес вам придет идея открыть небольшую пельменную рядом с рестораном быстрого питания, на ж/д вокзалах и подавать вашим покупателям пельмени, приправленные какими-нибудь травами, запеченными на шпажках и т.д. Удивите своих клиентов. Удачи в бизнесе!

Работники пельменной

  • Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
  • Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
  • Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
  • Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
  • Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.

Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:

Сотрудники пельменной

Должность
Зарплата, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Повар 22000 2 44000
Помощник повара 18000 4 72000
Работник бара 20000 2 40000
Официант 18000 4 72000
Уборщица 15000 2 30000
Бухгалтер 22000 1 22000
Налог на ФОТ 84000
Итого:
15 364000

Рентабельность производства

Попробуем приблизительно рассчитать рентабельность производства пельменей. Себестоимость 1 кг пельменей зависит от их состава, но в среднем составляет 70 рублей (для расчёта берём класс B). Розничная цена от 90 до 300 рублей, остановимся на среднем арифметическом 195 рублей. Получается, чистая прибыль с 1 кг может составить 125 рублей.

Предположим, предприятие средней мощности производит 1600 кг за смену, работает без выходных, то есть изготавливает 48 тонн пельменей в месяц. Выручка от них составит в среднем 9 360 000 рублей, из которых 6 миллионов можно считать чистой прибылью. Выглядит привлекательно, но есть нюансы.

Во-первых, произвести пельмени проще, чем продать. Новое предприятие потратит несколько месяцев на поиск надёжных оптовых покупателей. Во-вторых, готовые изделия в большинстве случаев будут продаваться оптом по более низкой цене, в районе 80-100 рублей за килограмм. Это означает, что прибыль с 48 тонн в месяц составит на 6 миллионов, а всего лишь 480 тысяч. Тоже немало, но для полной окупаемости потребуется 8-12 месяцев.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Сроки запуска производства

Запуск производства требует определенного срока, который зависит от выполнения следующих работ:

Март Апрель Май Июнь Июль
Регистрация ООО, оформление документов +
Подготовка помещения к ремонту, работа с дизайнером +
Заказ технических и инженерных проектов +
Покупка отделочных материалов. Начало ремонта +
Окончание ремонта, прокладки коммуникаций и инженерных сооружений. Заказ оборудования для всех цехов и мебели для административного корпуса +
Разработка и утверждение рецептуры и ассортимента продукции. Заказ этикеток и упаковки +
Установка и наладка оборудования, расстановка мебели +
Проверка инстанций и получение окончательного разрешения +
Поиск поставщиков сырья, покупка продукции + +
Подготовка персонала +
Маркетинговая кампания + + + +
Запуск пробной партии пельменей +
Поиск каналов сбыта, заключение договоров + + +
Полный старт производства, поиск +

Планируется, что подготовка проекта к старту займет 4 месяца – с 1 марта по 1 июля. Чтобы не допустить срыва, собственник бизнеса самостоятельно будет наблюдать за всеми этапами работы и стараться найти серьезных исполнителей (поставщиков оборудования, мебели, отделочных материалов, сырья). Срок запуска пельменного цеха на полную мощность зависит от успехов переговоров с клиентами, которые будут покупать полуфабрикаты оптом. Для начала можно выпускать небольшую партию и реализовывать через маленькие магазины или палатки.

Возможные риски бизнеса

После подсчета затрат добавьте в бизнес-план риски:

Высокая конкуренция. Сделайте оригинальную рецептуру, добейтесь качества, расширьте ассортимент. Летом и в пост сделайте упор на вареники с разной начинкой.

  1. Чтобы снизить себестоимость фабрики часто добавляют в фарш соевые и другие добавки. Используйте только натуральные ингредиенты, это будет вашим конкурентным преимуществом.
  2. При заключении контрактов с магазинами стоит учитывать, что закупочные цены в них низкие. При возможности расширяйте бизнес через создание сети фирменных магазинов.
  3. Контролирующие органы. При отсутствии сертификатов на продукцию, а также несоответствии условий производства санитарным правилам – штрафы и даже запрет на продолжение деятельности.
  4. Из этих рисков важна конкуренция, никому не удавалось мгновенно стать популярным брендом. Придется потрудиться, чтобы разрекламировать продукцию.

Дело по изготовлению и реализации домашних пельменей большого дохода не сулит. Естественно не запрещено начинать с лепки пельменей на дому. Когда привлечете постоянных клиентов, задумайтесь о расширении и запустите маленький цех.

Так не потребуется огромных помещений и трат. К тому же семейные производства больше востребованы из-за соответствия цены и качества. Объемы поставок увеличиваются за счет повышения качества и снижения цен, и окупаемость перерастает в прибыль в срок до полугода.

Сильный бизнес-план и продукт высокого качества – два пункта, которые способствуют успешности предприятия по производству замороженных полуфабрикатов.

Особенности и актуальность пельменного бизнеса

Актуальность продукции определяется:

  • популярностью среди населения;
  • вкусовыми качествами;
  • пищевой ценностью;
  • легкостью приготовления;
  • низкой стоимостью.

Разрабатывая организационный план открытие пельменного цеха, необходимо тщательно продумывать детали.

Следует анализировать экономические показатели, учитывать затраты и возможные риски.

Преимущества бизнеса:

  • небольшой стартовый капитал;
  • прибыльность;
  • востребованность изделия;
  • использование натуральных продуктов;

Преимуществами бизнеса являются небольшой стартовый капитал и прибыльность.

Недостатки:

  • окупаемость не ранее чем через 6 месяцев;
  • конкуренция на рынке;
  • необходимость постоянного совершенствования процессов производства.

Мини–цех

Если скромное производство в домашних условиях не то, что необходимо начинающему предпринимателю, тогда ему следует приняться за создание собственного пельменного цеха.

Для начала, предпринимателю придется поднапрячь мозги и сделать следующее:

  1. Придумать название своей торговой марки и логотип, под которым будет продаваться продукция.
  2. Пройти процесс регистрации торговой марки.
  3. Произвести исследование рынка для определения уровня спроса и уточнения первичного объема изготовления. Для этого может быть нанята соответствующая организация.
  4. Подобрать помещение для организации работы цеха.
  5. Приобрести и расположить оборудование.
  6. Найти и заключить договора с поставщиками продукции и упаковщиками.

Возможные риски открытие пельменного цеха

Стратегия продажи полуфабрикатов тщательно продумывается на этапе создания бизнес-плана.

Риски, которые необходимо учитывать:

  1. Конкуренция.
  2. Ошибки в подборе помещения, оборудования, сырья.
  3. Маленький ассортимент.
  4. Контролирующие органы.
  5. Слабая организация линии сбыта.

Способы снижения рисков:

  • контроль за соблюдением требований СанПиН;
  • снижение себестоимости;
  • создание оригинальной рецептуры;
  • расширение ассортимента;
  • рекламные мероприятия;
  • поиск новых каналов для реализации товара.

Производственные мероприятия, направленные на улучшение качества продукции, позволяют производителю быстро окупить вложения и получать доход.

Процесс производства

Изготовитель оставляет право выбора рецепта за собой. Главное, выбрать ту рецептуру, которая придется по душе покупателям. Если потребители оценят продукцию, то спрос начнет расти, а вместе с ним и прибыль. Тесто во всех пельменях примерно одинаковое, а вот начинка отличается. Чем качественнее будет мясо для начинки, тем вкуснее будет продукт, а значит и спрос будет больше. Некоторые производители делают пельмени и другую продукцию по своим особым рецептам. Это становится своего рода изюминкой, что также привлекает клиентов.

Крупные партии пельменей никто не лепит вручную. Для этого кухня должна быть оборудована пельменницей. Она имеет инструкцию по применению, где подробно описано, как и что нужно делать. Более дорогие пельменницы не только формируют пельмени, но и сами раскатывают тесто. В данном случае, повару достаточно лишь выбрать его толщину. После раскатывания тесто помещают в специальный желоб и раскладывают начинку. Формуя пельмени, повар может задать края пельменей: ровные или волнистые. Такую функцию обеспечивают специальные насадки.

Можно сказать, что большая часть в производстве пельменей зависит от качества и функций пельменницы.

Технология изготовления пельменей

Технологии производства схожи как для маленького цеха, так и для крупных линий. Вопрос о выборе технологии возникает при открытии дела.
Полный технологический цикл включает следующие ступени:

  • заготовки — размораживание мясного сырья, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, растворение соли.
  • изготовление теста — проводится на основе сборника рецептур.
    замес фарша. Ингредиенты перекручивают в мясорубке, после чего 20 минут перемешивают в специальной машине с добавлением воды и специй. Дома это делают руками.
  • формовка пельменей. Фарш и тесто закладывают в пельменницу и получают сформированные полуфабрикаты.
  • заморозка продукции – не позднее 20 минут после приготовления.
  • фасовка и упаковка – после заморозки фасуют по весу и упаковывают. На упаковке указывается дата производства, срок годности и номер смены.

Бизнесмен должен решить, какая упаковка будет использоваться. Ведь брендированный пакет стоит денег, а обычный прозрачный с этикеткой нередко выигрышнее, так продукт отчетливо виден и вызывает больше доверия.

Производственное оборудование.

После того, как мы нашли помещение, приходит черед подобрать оборудование для лепки пельменей:

  • Оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка, если в автомате не предусмотрено);
  • Оборудование для приготовления мясного фарша (мясорубка, фаршемешалка);
  • Автомат для формирования пельменей;
  • Упаковочная установка. Это устройство для упаковки готовой продукции. Оно самостоятельно определяет и отмечает вес, а также дату производства. Опыт и статистика показали, что потребители предпочитают прозрачные упаковки, так как видеть приобретаемый продукт до непосредственной покупке – дает гарант надежности покупателю;
  • Холодильные камеры;
  • Прочее оборудование, необходимое в производстве (разделочные столы, ножи, крюки для туш, миски и тазики для мяса и пр.)

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе регистрация ИП и сертификация продукции — 60 000 рублей.

Для наших расчетов принимаем стоимость первоначальных расходов на оборудование, ремонт и прочие расходы 1 512 000 рублей. Кроме этого, возможно понадобятся какие-то оборотные средства на первоначальном этапе для ведения бизнеса.

Итого

год

   Покупка оборудования

902000

   Оборотные средства

   Ремонтные работы

500000

   Сырье

   Организационные расходы

110000

Всего расходов

1512000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector