Сколько стоят картофельные чипсы без накруток и рекламы
Содержание:
- Навигация
- Производственный цех и нужное оборудование
- Оформление документов и регистрация бизнеса
- Технология производства картофельных чипсов
- Возможности расширения выпуска фруктовых чипсов в домашних условиях
- Выбор сырья
- Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса
- Организация производства
- Из чего состоит производственная линия?
- Что потребуется для реализации
- «Мы решили экспортировать в тестовом режиме грибы в Америку»
- Есть ли альтернатива чипсам
- Технология изготовления. Как делают чипсы на заводе
- Этапы реализации бизнес-идеи по изготовлению мясных чипсов
- Технология
Навигация
- Главная
- Поиск
- Деревообрабатывающее оборудование
- Холодильное оборудование
- Виды оборудования
- Строительное оборудование
- Производство на дому
- Идеи мини произоводства
- Прочее
- Производство топлива
- Строительство
- Пишевая промышленность
- Транспорт
- Химическая промышленность
- Селькое хозяйство
- Контакт
Новое на сайте
- Оборудование для производства силикатного кирпича Продажа оборудования цена
- Кузнечное оборудование
- Производство керамзитобетонных блоков
- Оборудование для шиномонтажа
- Оборудование для производства лего кирпича китай
- Оборудование для производства кирпича видео
- Домашнее мини производство домашние станки для производства
- Мини станки для домашнего производства собственное производство
Производственный цех и нужное оборудование
Линия состоит из моечной ванны, машины, очищающей картофель, машины для бланширования, корзина и приставки, овощерезки, промышленной фритюрницы, корзины, стола для работы и вспомогательных элементов. Помимо данного оборудования в состав производственной линии добавлен упаковочный автомат.
Представлено 3 способа производительности данной линии:
- 20 килограммов продукции в час (объем картофеля составляет до 100 килограммов в час);
- 40 кг/час (объем картофеля составляет от 170 до 200 килограммов в час);
- 60 кг/час (объем картофеля – от 250 до 300 килограммов в час);
Цена всего оборудования будет зависеть от производительности и составит:
- 20 кг/час в час – 590000 руб;
- 40 кг/час – 1743000 руб;
- 60 кг/час – 2230000 руб.
На видео: Процесс производства чипсов на качественном оборудовании
Площадь производственного цеха должна зависеть от рабочего оборудования и мощности. Для производственной линии самой маленькой производительности (20 килограммов в час) требуется не менее пятидесяти пяти квадратных метров помещения, помимо этого, для склада потребуется еще плюс 25 квадратных метров. Соответственно, для производственных линий более высокой производительности, нужный помещения до ста сорока квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.
Минимальную производственную линию для производства соленой закуски обслуживают три человека за смену, если линия более производительная, требуется до четырех человек. На производственном участке обязательно нужен технолог, который может быть одновременно руководителем, слесарь-наладчик, работник на складе и электрик.
Оформление документов и регистрация бизнеса
Проще всего зарегистрировать бизнес как индивидуальное предпринимательство. Это можно сделать за несколько рабочих дней, подав заявление в ФНС и предоставив туда заявление, копию паспорта и квитанцию об оплате гос.пошлины. После этого надо подписать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Но если вы планируете поставлять товары в федеральные торговые сети, потребуется регистрации ООО. Она занимает больше времени и требует расширенного пакета документов, включая Устав и решение учредителей.
ОКВЭД и сертификация
Подходящий код ОКВЭД – 10.39.2, регламентирующий переработку и консервирование фруктов. Также нужно зарегистрировать торговый бренд Роспатенте, получить разрешение от администрации города, Роспотребнадзора и пожарной службы.
Как и любой другой пищевой продукт, фруктовые чипсы подлежат обязательной сертификации. Нужно задекларировать товар в соответствии с требованиями регламента Евразийского Экономического Союза. Для этого требуется передать на лабораторные испытания образцы продукции и пакет документов на них. Найти подходящую лабораторию можно в интернете. Если все тесты не выявят нарушений, вы сможете получить положительный протокол, с которым надо обратиться в территориальный орган сертификации. Получить все документы могут аутсорсинговые компании.
У вас на руках должны быть документы:
- свидетельство о регистрации;
- сертификаты соответствия;
- договор аренды;
- сертификаты на оборудование;
- разрешения от СЭС, пожарных, администрации;
- договора на вывоз мусора, стирку униформы, дезинфекцию, утилизацию люминесцентных ламп;
- трудовые договора с персоналом;
- медицинские книжки.
Уточняйте полный перечень документов в местной администрации.
Технология производства картофельных чипсов
Данная продукция, как следует из названия, производится из картофеля и пользуется крайне высоким спросом со стороны потребителей. Технология производства чипсов из картофеля представляется довольно простой, не требует существенных финансовых вложений на покупку оборудования. Линия по производству чипсов из картофеля работает по следующему алгоритму:
- Из сырья отбираются картофель схожих габаритов, после чего, промывается водой.
- Происходит очистка клубней от кожуры и нарезка их на тонкие ломтики.
- Нарезанные клубни обдают паром, кипятком, после чего обсушиваются.
- Ломтики помещают в масло, разогретое до 150 градусов. Во время приготовления в них добавляются различные вкусовые добавки, специи и ароматизаторы.
- Готовая продукция остужается и упаковывается.
Главным требованием к упаковке представляется светонепроницаемость, а также надежная защита от влаги. Среди преимуществ подобной продукции, упоминания заслуживает длительный срок хранения, который может достигать 175 дней. Также следует упомянуть большой диапазон допустимых для хранения температур, что позволяет размещать продукцию в цеху без риска её порчи.
Есть несколько технологий производства чипсов
Как было сказано ранее, цена оборудования для производства чипсов из картофеля значительно ниже, чем у мясных, фруктовых аналогов, что следует учесть при выборе производимой продукции. Среди необходимого для производства технического оснащения, которое потребуется приобрести, целесообразно упомянуть:
- транспортер с ванночкой, а также скребковый;
- моечные, очистительные агрегаты;
- инспекционный транспортер и овощерезка;
- транспортер сетчатого типа, а также охладитель;
- бланширователь;
- печь;
- смеситель и дозатор;
- упаковщик.
Для изготовления специфичных видов изделий, например, мясных снеков, потребуется подбирать специальное оборудование, параметры которого позволят эффективно обрабатывать необходимое количество продукции.
Подбор помещения
При подборе помещения, которое подойдет для подобного рода целей, необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, это площадь, которую будет занимать техническое оснащение. Оборудование начального уровня, как правило, занимает не менее 50 квадратных метров. Аналогичное пространство потребуется для хранения готовой продукции.
Кроме того, следует учитывать, что:
- в помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация;
- сотрудники должны иметь доступ к информации об эвакуации из помещения при возникновении экстренных ситуаций;
- в помещении не должно быть грызунов, вредителей и насекомых.
Каналы сбыта продукции
Желая получить прибыль, предприниматель должен уделить особое внимание торговым точкам, куда планируется продавать чипсы оптом. Для этой цели, подходит большинство торговых точек, осуществляющих продажу подобной продукции. Переговоры с закупщиками может вести непосредственно директор производства либо менеджер. Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:
Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:
- гипер- и супермаркеты;
- продуктовые магазины;
- ларьки/палатки;
- рынки.
Также важно познакомить потребителя со своей продукцией, организовав рекламную кампанию. При переговорах с закупщиками, важно четко сформулировать преимущества продукта в сравнении с популярными аналогами. Для первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты
Для первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты
Возможности расширения выпуска фруктовых чипсов в домашних условиях
Как только освоите навыки изготовления, и начнете получать прибыль – пора узаконивать производство и расширяться. Кратко о том, что предстоит при переходе на новую ступень:
- Зарегистрировать ИП. Чтобы вести легальную деятельность, иметь возможность получить в клиенты фирмы, лучше оформить все через налоговую.
- Подобрать помещение. Нужен небольшой пищевой цех, площадь 17-20 кв.м. Здесь должны быть подключены все системы снабжения – канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество. Аренда плюс коммуналка – 20 000 рублей.
- Оборудование для цеха. Процесс нужно автоматизировать, поэтому закупите профессиональное оборудование – машины для нарезки, сушильные агрегаты, упаковщики и инвентарь.
Остается найти поставщиков для получения сырья, из которого вы будете делать фруктовые чипсы. Нюансы по используемому сырью:
- Закупка в любом месте (овощебазе, на рынке, магазине).
- Лучше стартовать с бизнесом сбора урожая (с июня по сентябрь), когда цены падают.
- Можно использовать некондицию – перезрелые, помятые фрукты. Это дает экономию на закупке.
Выбор сырья
Если речь идет о малом бизнесе, вы можете начать с закупки фруктов на ближайшей овощебазе или рынке. Фрукты должны быть свежими, без видимых повреждений или гнили. А вот помятость или переспелость здесь не сыграют большой роли: в нарезанном виде это будет незаметно. Такая особенность фруктовых снэков позволяет сэкономить.
Лучше всего начинать бизнес в конце лета или начале осени, в сезон сбора фруктов.
Обратите внимание на агрегаторы сельхозпроизводителей в интернете. Также можно заключить прямые договора с фермерами, но это будет оправдано только при запуск крупного производства.
Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса
Прежде всего, необходимо приблизительно подсчитать размер стартового капитала, который потребуется для организации производства этой разновидности снеков. Он будет состоять из следующих основных позиций:
— покупка, доставка и монтаж производственной линии – 2 млн рублей;
— подготовка цеха к работе (ремонт, отделка и т.п.) – 0,5 млн рублей;
— создание двухнедельного запаса сырья, включающего в себя картофель, полуфабрикаты, подсолнечное масло, добавки, соли и упаковочные материалы, — 0,5 млн рублей.
Таким образом, несложно подсчитать, что объем первоначальных инвестиций в производство чипсов составляет порядка 3 млн рублей.
Что касается доходов, то при 12-часовой загруженности линии в день годовая выручка составит около 12-14 млн рублей. При этом плановая рентабельность находится на уровне 20%. Первоначальные же вложения в бизнес должны окупиться в течение 18-24 месяцев активной работы.
Организация производства
Для организации собственного цеха по выпуску снеков потребуется:
- юридически оформить свою деятельность, получить все необходимые документы, а также разрешения;
- подыскать оптимальное помещение для производства, оснащенное всем необходимым оборудованием;
- нанять сотрудников;
- найти поставщиков качественного и недорогого сырья;
- внедрить эффективную технологию;
- запустить рекламную компанию для успешной реализации произведенной продукции.
Документы и разрешения
Вначале нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Многие эксперты рекомендуют все же остановить свой выбор на ООО, поскольку оптовые покупатели охотнее сотрудничают с организациями, чем с ИП.
После успешной регистрации бизнеса предстоит оформить целый пакет разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора. Сложность процедуры связана с тем, что предприятие планирует выпускать продукты питания.
В перечень необходимых документов включены:
- технические условия на производство чипсов;
- техническая инструкция на изготовление продукта и рецептура;
- заключение СЭС;
- сертификаты на оборудование и сырье;
- разрешение от Госпожнадзор;
- товарный знак качества продукции от Роспотребнадзор.
Список не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от особенностей конкретного бизнес-плана могут потребоваться и иные разрешения.
Помещение под цех
Для налаживания небольшого предприятия по производству снеков производительностью 60 кг продукта в час, потребуется помещение площадью около 160-200 метров квадратных. На 100 метрах квадратных разместится технологическая линия, а остальное пространство можно использовать в качестве складов готовой продукции, административных и бытовых помещений.
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Должно размещаться в удалении от жилых зданий.
- Наличие удобной транспортной развязки вблизи.
- Обязано соответствовать всем нормам СЭС, которые применяются для производства пищевых товаров.
- Наличие системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также вентиляции.
- Соблюдение всех требований пожарной безопасности.
На аренду помещения предпринимателю придется ежемесячно перечислять от 70 000 рублей.
Производство чипсов
Набираем рабочих
Для функционирования предприятия потребуются следующие работники:
- операторы технологической линии (три человека);
- технолог;
- механик;
- менеджер по продажам;
- уборщик;
- грузчик;
- два водителя.
От операторов не требуется наличие какого-либо специального образования, их обучают опытные сотрудники на месте. Их заработная плата составляет около 15 000 рублей, примерно такую же сумму получает технолог. Водителю можно платить примерно 13 000, грузчику – 10 000, а уборщику 5 000 рублей. Менеджер может работать за оклад и процент от продаж.
Из чего состоит производственная линия?
Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, их основное отличие – максимальная производительность. Полная линия для изготовления 40 кг чипсов в час включает в себя:
- моечную машину;
- механизм по очистке корнеплодов;
- овощерезку;
- бланширователь;
- фритюрницу;
- рабочий стол;
- упаковочный автомат.
Моечный агрегат представляет собой бункер, в который по вертикальному спиральному транспортеру подается картофель. В бункере осуществляется процесс мойки, а затем подача корнеплодов в чистящую машину. Характеристики:
- производительность – 2 т/ч;
- мощность – 1,1 кВт;
- размеры – 2200*1000*1200 мм;
- масса – 800 кг.
Работа чистящей машины построена по спиральному типу, благодаря этому происходит равномерное вращение и перемещение картофеля между лезвиями ножа и полная его очистка. Можно регулировать скорость работы с помощью инверторного механизма. Характеристики:
- мощность – 2,2 кВт;
- производительность – 5000 кг/ч;
- размеры – 1570*959*2730 мм;
- длина щеток – 2200 мм.
Машина для нарезки овощей может осуществлять процесс в нескольких вариантах – слайсами, брусками (фри) и волнистыми слайсами. Толщина нарезки регулируется оператором. Характеристики:
- производительность – 150 кг/ч;
- мощность – 0,75 кВт;
- размеры – 1200*700*1400 мм.
Бланширователь предназначен для первичной обработки чипсов, в нем сырье поддается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:
- производительность – 100 кг/ч;
- мощность – 1,3 кВт;
- размеры – 1450*1000*5400.
Фритюрница представляет собой емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Из фритюрницы по конвейеру обжаренные изделия подаются в аппарат по добавлению приправ, принцип его работы основан на шнековом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые слайсы со всех сторон. Характеристики:
Аппарат для нарезки картофеля
- производительность – 100 кг/ч;
- мощность – 0,74 кВт;
- размеры – 1600*900*2800 мм.
Упаковочный автомат линии по производству чипсов отличается высокой точностью дозировки и производительностью, при этом не повреждает готовый продукт. Составные части:
- подающий транспортер;
- дозатор с десятью головками;
- упаковочная машина.
Технические характеристики:
- электропитание – 220 В;
- скорость работы – 60 пакетов в минуту;
- мощность – 2,2 кВт.
Что потребуется для реализации
Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.
Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.
Технология приготовления:
- Вначале готовят клубни: мойка, очистка, нарезка пластинками толщиной до 2 мм. Для ускорения процесса нарезания выбирают одинаковые клубни.
- Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипящей водой – бланшируют. Заготовку высушивают для удаления лишней влаги. После этого обжаривают в растительном масле с добавлением по рецептам дополнительных компонентов.
- Фасовка происходит в специализированные упаковки в форме пакетов. Они влагонепроницаемы и позволяют хранить продукт продолжительное время.
- Готовую продукцию отправляют на склад.
Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.
«Мы решили экспортировать в тестовом режиме грибы в Америку»
— Лира, ваш бизнес начался с идеи сушки грибов и отправки их на экспорт. Тогда еще речь не шла о чипсах?
— Да, идея с чипсами появилась позже. А началось все с сушки грибов и их экспорта в США и Великобританию, которую совместно мой муж и его старший сын реализовали. Его сын отучился в Нью-Йорке и был знаком с местным рынком. В Америке есть ограничения по свободному сбору грибов, но спрос, в особенности на дикорастущие лисички и белые, имеется. Сушеные грибы хороши для супов, пасты, ризотто, да много для чего. Поэтому мы решили экспортировать в тестовом режиме грибы в Америку через электронную торговую площадку «Амазон».
Первая партия пришла в Америку через 2 недели. Мы изучали частоту продаж, чтобы понять спрос на наш продукт и необходимость отгрузки уже большей партии. Позже, понимая, что продукт продается в США и Великобритании, мы решили ввести его и на внутренний рынок. Буквально полгода назад наши грибы появились на полках российских магазинов. А два месяца назад мы заключили контракт с компанией из Казахстана и отгрузили большую партию грибов. Но и это пока тестовая продажа. Казахская компания развезла грибы по местной сети и пока оценивает, как покупатели реагируют на данную категорию товара.
— А как появились чипсы?
— Мы были на отдыхе с семьей во Франции и в одном из гипермаркетов Ниццы наткнулись на фруктовую линейку чипсов. Удивились, до этого сталкивались исключительно с картофельными. Мы приобрели тогда всю линейку, и она нам очень понравилась: вкусно, полезно и хрустит. Это и стало толчком к новому направлению, так как оборудование для сушки грибов у нас уже было, а оно предназначено и для сушки фруктов в том числе. Так 2 года назад мы решили запустить и производство фруктовых чипсов.
Фото предоставлено компанией «Машберри гурмэ продактс»
— С чего вы начали?
— С яблок. И мы протестировали очень много разных сортов. Долго не получались именно такие, как мы попробовали: не такие вкусные, не такие сладкие, не так хрустят. Но вот спустя полгода проб мы нашли тот сорт яблок, из которых получились чипсы, которые соответствовали тем качествам, к которым мы стремились.
— Что за сорт?
— Пусть это останется нашим секретом. Скажу одно — яблоки не местные. Из местных у нас не получались чипсы, скорее это был сухофрукт. Мы используем яблоки из ближнего зарубежья. Началось все со сладкого яблока. Изучали, как продукт себя ведет в плане хранения. Мы определили, что срок годности данного продукта — год. Параллельно тестировали производство чипсов из кисло-сладких яблок, апельсинов и ананасов. На каждый продукт мы отдельно настраивали программу совместно с производителем оборудования. Потому что содержание воды, например, в ананасе выше, чем в яблоке, и структура у него немного другая.
— А как именно технологически осуществляется процесс производства?
— Мы используем метод инфракрасного излучения. Оборудование подбирал муж. Ездил по городам, анализировал возможности разных установок. В итоге купили украинский комплекс установок. У этого производителя есть и собственная линейка сушеных продуктов.
Также стояла задача максимально сохранить витамины и микроэлементы, что позволяет метод инфракрасной сушки. Установка с инфракрасным излучением — это хорошее соотношение цены, качества и скорости изготовления. Продукт готов уже через полтора часа. Тогда как метод конвекционной сушки — очень долгий процесс. У нас же сначала на первом этапе происходит карамелизация, затем идет высушивание влаги, и уже затем — выветривание, доведение продукта до состояния хруста.
— До сушки и после что-нибудь добавляете в продукт?
— Нет, ничего. Сушим и упаковываем.
— И для производства вам нужны продукты определенного калибра и степени зрелости?
— Всегда фрукты отбираются определенного калибра. К примеру, ананасы используем 5-го или 6-го калибра, яблоки 60—65-го калибра. Это самые оптимальные варианты для производства чипсов. Апельсины также отбираются по калибру. Мы не берем очень большие апельсины, скорее, наоборот, и с очень тонкой цедрой. Это, как правило, южные, египетские сорта, соковые.
Есть ли альтернатива чипсам
Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.
Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.
Как их приготовить? Нам понадобится:
- свекла – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- специи и травы по вкусу.
Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.
Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
- Источники
- Российская система качества (интернет-портал). – Чипсы: бомба замедленного действия или безобидный снек?
- Сайт History.com. – Who invented the potato chip?
- Online publication JSTOR Daily. – The story of the invention of the potato chip is a myth.
- U.S. National Library of Medicine. – Potato chips and childhood: what does the science say? An unrecognized threat?
- Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Чипсы вызывают в мозге наркотическую зависимость.
- U.S. Department of agriculture. –
- The New England Journal of Medicine. – Olestra and the FDA.
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Жуткая тайна картофеля фри, чипсов и хлебушка из тостера.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование степени окисления жировой составляющей в картофельных чипсах.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Potato chip.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Chronic intake of potato chips in humans increases the production of reactive oxygen radicals by leukocytes and increases plasma C-reactive protein.
- U.S. National Library of Medicine. – Hazardous effects of fried potato chips on the development of retina in albino rats.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование содержания акриламида в чипсах.
- U.S. National Library of Medicine. – Structural and ultrastructural evidence of neurotoxic effects of fried potato chips on rat postnatal development.
- U.S. National Library of Medicine. – Acrylamide in fried and roasted potato products.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Технология изготовления. Как делают чипсы на заводе
Рассмотрим, как делают чипсы на заводе. В зависимости от того, какое сырье используется для их изготовления, технология изготовления будет отличаться. Могое зависит от того, из чего делают чипсы. Для примера возьмем наиболее востребованный вид – картофельные чипсы.
- Первый этап заключается в подготовке картофеля для дальнейшей обработки. Его моют, чистят и разрезают на тонкие слайсы. Их толщина находится в пределах 1-2 мм, а размер картофеля должен быть примерно одинаковый. Это ускоряет подготовку сырья.
- После этого подготовленный картофель поддается бланшированию, используя горячую воду и пар.
- Дальше заготовки для чипсов просушивают. На этом этапе убирают лишнюю влагу из продукта.
- Четвертый этап – приготовление чипсов. Их обжаривают во фритюре с большим количеством подсолнечного масла. Температура масла составляет примерно 150 С. Во время приготовления к чипсам добавляют ингредиенты, которые есть в рецепте.
- Завершающий этап изготовления – фасовка чипсов. Для этого используют герметичные упаковки нужных размеров. Дальше готовые упаковки отправляют в хранилище.
Этапы реализации бизнес-идеи по изготовлению мясных чипсов
Открытие небольшого производства с выходом продукции около 50 килограмм в сутки обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Ориентировочный план действий выглядит так:
а) Регистрация ИП: процедура стандартная и не должна доставить никаких проблем;
б) Для производственного цеха потребуется арендовать небольшое помещение площадью не более 20-30 квадратных метров, сделать там соответствующий ремонт и тщательно проверить исправность всех коммуникаций;
в) Если вы сами не имеете соответствующего образования, то нужно нанять опытного пищевого технолога. Пожалуй, поиск такого специалиста – главная трудность в организации данного бизнеса;
г) Крайне необходимо разработать собственную рецептуру мясных чипсов, чтобы их вкус был неповторимым и запоминающимся
Это важное условие для того, чтобы заслужить доверие потребителей;. д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса
Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей)
д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса. Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей).
е) СЭС и пожарная инспекция предъявят свои требования к организации производственного цеха – их нужно выполнить до последней запятой. В частности, заказать у специалистов Роспотребнадзора технологическую инструкцию на производство мясных чипсов – без этого документа бизнесмену не разрешат заниматься таким видом деятельности.
Процесс изготовления мясных чипсов можно условно разделить на четыре этапа:
а) Дефростация мяса, то есть охлаждение его до температуры 0о по Цельсию;
б) Нарезка мяса на куски по 500 грамм, добавление соли со специями и 12-14 часовое «созревание» его в холодильной камере;
в) Окончательная нарезка мясных заготовок слайсером на очень тонкие ломтики и высушивание их в термокамере 30-60 минут;
г) Упаковка готовых мясных чипсов в соответствующие герметичные полимерные пакеты.
Технология
Производство чипсов реализуется по несложной технологии. Она заключается в поэтапном выполнении следующих мероприятий:
- подготовка фруктов к процессу – их мытье, просушивание, очистка от кожуры и семян при необходимости;
- нарезка подготовленных фруктов тонкими пластинами;
- сушка в оборудовании, в функционале которого поддерживается заданная температура воздуха;
- изъятие продукции из оборудования, ее фасовка и упаковка.
Для каждого вида и сорта фрукта необходимо подобрать температурный режим обработки. Оптимальные значения параметра, возможно выбрать только опытным путем. В некоторые виды сырья допустимо добавлять различные компоненты, позволяющие придать готовому продукту уникальный вкус. В зависимости от вида фрукта и его сочетания с другими продуктами, можно использовать такие добавки, как сахарная пудра, ванильный сахар, соль, перец, майоран, базилик и другие типы приправ.
Банановые чипсы
Упаковывать продукцию лучше в бумажные пакеты. Материал упаковки предупредит появление плесени и продлевает срок хранения, что не характерно для целлофановых и пластиковых пакетов.