Как открыть мясную лавку
Содержание:
- Штат для бизнеса
- Персонал
- Финансовый раздел идеи открытия мясной лавки
- Верный выбор помещения
- Проверки
- Шаг 6. Закупите оборудование
- Какое место торговли выбрать
- Оборудование для мясного магазина
- Как найти поставщиков?
- Сколько стоит открытие мясного магазина?
- Общая сумма
- Ассортимент и работа с поставщиками
- Что нужно для открытия мясного магазина
- План производства
- Что нужно знать
- Реклама
- Закупка товара
- Шаг 7. Подберите персонал
- Работники мясного магазина
- Затраты, прибыль и срок окупаемости
Штат для бизнеса
2 человека – этого вполне достаточно для организации бизнеса. Они будут работать посменно, осуществляя реализацию продукции. Остальные задачи Вы возьмете на себя:
- решение организаторских вопросов;
- ведение бухгалтерской отчетности;
- рекламирование и т.д.
Желательно также нанять рубщика мяса – профессионала с опытом работы. Только он сможет нарубить хорошие порции для продажи.
P.S. Хорошие и красивые порции располагают клиентов к покупке. Неуклюжие и огромные куски, напротив, отталкивают.
При этом весь процесс должны видеть сами покупатели: как осуществляется рубка, как приготавливается фарш…
Персонал
Следующим пунктом нашего бизнес-плана мясного магазина станет подбор персонала.
Один из важных моментов, которому молодые предприниматели не уделяют должного внимания. Для благоприятного ведения бизнеса необходимо набрать в штат порядочных, аккуратных работников, нацеленных на создание хорошего имиджа магазина.
Какой работник вам нужен? Опрятный, доброжелательный и умеющий общаться с людьми, находить подход к клиенту. Качественно подобранный персонал станет залогом успеха и процветания мясного магазина, поэтому стоит отнестись к данному вопросу со всей ответственностью. В бизнес-план стоит прописать и заработную плату работников, которая в сумме составит минимум 75 000 руб.
Финансовый раздел идеи открытия мясной лавки
Такой бизнес может иметь различные степени масштабности, в зависимости от чего будет изменяться и размер капитальных инвестиций.
К примеру, открыть небольшую мобильную точку по торговле мясной продукцией и полуфабрикатами можно даже за 5 тысяч долларов.
Для магазина потребуется не менее 8000.
Инвестиции ориентировочно будут распределяться в таком соотношении:
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть мясную лавку?
Однако кроме суммы капитальных вложений нужно учитывать и ежемесячные инвестиции.
До выхода на точку окупаемости вложения будут происходить полностью из средств предпринимателя.
Рассмотрим подробнее, в каком направлении будут расходоваться деньги.
Сколько нужно инвестировать ежемесячно в мясную лавку?
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 45 000 руб. |
Аренда торговой площади | 22 000 |
Оплата услуг охранной службы | 3 000 |
Коммунальные услуги | 3 500 |
Зарплата сотрудникам | 15 000 |
Налоговые вычеты | 1 500 |
Как открыть мясной магазин и сделать так,
чтобы покупатели возвращались в него вновь и вновь,
смотрите в видео:
Верный выбор помещения
Для того чтобы мясной бизнес начал работать, важно провести анализ спроса и оценить конкуренцию в выбранной нише. Только после того, как принято решения начать торговать натуральной продукцией, можно выбирать место для организации магазина
Высокая проходимость в течение дня является решающим фактором для того, чтобы начать бизнес по продаже мяса с минимальным стартовым капиталом.
Чтобы открыть магазин с нуля, необязательно приобретать в собственность подходящее помещение. Достаточно его взять в аренду на небольшой срок. Это поможет оценить свои силы и получить первых клиентов. Прибыльный бизнес по продаже косметики требует больших вложений, чего не нужно в торговле натуральной продукцией и продуктами питания.
В зависимости от формата организации продаж различают три варианта:
- Небольшая мясная лавка. Это может быть переносная палатка, в которой покупателям предлагают мясо и полуфабрикаты. Ассортимент небольшой, количество продукции рассчитать на день активной работы. Может функционировать самостоятельно или как отдел крупной торговой точки. Такой магазин выгодно открыть на старте бизнеса для получения первой прибыли.
- Специализированный мясной универмаг. Помещение должно быть достаточно просторное для удобства покупателей и размещения оборудования. Для того чтобы открыть магазин по продаже мяса с обновляемым ассортиментом, выгодно заключать договора с поставщиками. При поступлении партии товара, требовать документы, подтверждающие качество.
- Крупный мясной магазин для реализации мяса и полуфабрикатов. Очень выгодно открыть такую торговую точку владельцам животноводческих хозяйств, фермерам. Здесь не нужно искать поставщиков мяса и запрашивать документы. Практически организован домашний бизнес на продаже мяса, как торговля натуральной продукцией и сопутствующий доход при разведении животных.
Для того чтобы открыть магазин и начать реализацию мяса достаточно небольшой площади в 20 кв. м. Холодильное оборудование и весь торговый зал должны занимать до двух третей всего пространства. Оптимальное расположение места для магазина – рынок продовольственных товаров или отдаленные от центра районы. Предпочтительней открыть мясной бизнес именно в спальных районах, так как там низкая конкуренция и отсутствуют крупные сетевые предприятия и торговые центры. Здесь арендная плата невысокая, можно открыть небольшой отдел и начать торговлю натуральной продукцией.
Следующий этап, как открыть мясной магазин с нуля, – создать уютный дизайн помещения
Обратить внимание не на красочность и привлекательность оформления, а на удобное расположение оборудования. Покупателей в основном интересует не дизайн магазина, а качество и стоимость продукции
Специализированный мясной магазин, как бизнес идея, достаточно прибыльное дело.
Любой магазин, а тем более мясной, не может быть открыт без государственной регистрации. В обязательном порядке нужно пройти лицензирование и сертификацию. Дополнительно должны быть разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора. В торговом зале обязателен свободный доступ к книге предложений. Каждая партия товара должна содержать необходимые документы и сертификаты качества.
Проверки
Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.
Основные проверки осуществляют:
- Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.
Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:
- исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
- выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
- документы;
- оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.
Аудит бывает:
- плановым (один раз в 2 года);
- внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
- комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).
Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.
Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:
- не забывать запрашивать документы у контрагентов;
- всегда выбивать чеки;
- внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.
Шаг 6. Закупите оборудование
В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы — она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила — это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая — расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется — в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.
Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.
Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения — на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.
Какое место торговли выбрать
Чтобы подобрать место под выездную торговлю, нужно ориентироваться на следующие факторы:
-
Наличие целевого трафика под ваш вид продукции (пешеходный и авто).
-
Расположение конкурентов.
-
Наличие подходящей площади, в которой ваша автолавка никому не будет мешать, не будет создавать помех дорожному движению и не будет предполагать серьезных бюрократических процедур для работы. Иногда при выборе места возникает замкнутый круг: на тротуаре торговать нельзя, на проезжей части — тоже.
-
Возможность размещаться в выбранной вами зоне в нужные вам дни недели и время суток.
Где можно расположиться:
-
В спальном районе города. Город — это, с одной стороны, обилие покупателей, но с другой — и большое число конкурентов, а у каждого участка найдутся хозяева. Попытать счастья с фермерской продукцией обязательно стоит в спальных районах с многоэтажной застройкой — там и людей на квадрат проживает больше, и личных подсобных хозяйств под рукой со своими садами и огородами у них нет, да и тащить тяжелые сумки издалека жители вряд ли будут рады.
-
На территории рынков/возле рынков. Во многих местах нашей страны еще сохранились продуктовые авторынки, где возможна торговля с кузова автомобиля.
-
Возле крупных развязок, остановок, станций, пересадочных узлов. В таких местах всегда есть место торговле в том или ином виде, поэтому вполне возможно, найдется место и для автолавки.
-
На территории парковок у гипермаркетов. Здесь вопрос возможности торговли, скорее всего, нужно будет решать с администрацией самих супермаркетов.
-
У трассы. Можно подобрать наиболее подходящие и выгодные вам направления и развязки, где с наибольшей вероятностью приобретут ваш товар проезжающие мимо люди и занять место на обочине дороги. Не забывая при этом и о расходах на транспортировку до месте. Но место также должно быть одобрено для торговли, в противном случае ГИБДД может прикрыть лавочку. Минус в том, что продукция может впитывать в себя пыль и выхлопные газы с проезжей части.
-
В сельской местности. Во многих деревнях и дачных поселках нет собственных магазинов и передвижная торговля может стать для жителей отличным выходом. Выездную торговлю в таких местах может поддерживать администрация. Место для торговли в селах иногда очевидны — это главные площади, уличные рынки, соседство с крупными сельскими магазинами, наиболее активными дорожными развязками.
-
Ярмарки и мероприятия. Отличный вариант выездной торговли — городские и сельские ярмарки, фестивали, соревнования и всевозможные народные гуляния. Нередко один ярмарочный день приносит прибыль, которую не заработать за месяц. Узнавать о таких мероприятиях нужно из социальных сетей, в новостях, через календари туристических событий вашего региона и так далее.
Оборудование для мясного магазина
- Холодильная камера объемом 4 м2 (0°С до 2°С) – 100 000-120 000 руб.
- Морозильная камера (от -28°С до -22°С) – 25 000 руб.
- Мясорубка промышленная – 32 000 руб.
- Витрина (от -2°С до 2°С) – 80 000 руб.
- Упаковочный стол – 5 000 руб.
- Весы промышленные (до 500 кг) – 3 000 руб.
- Весы электронные – 7 000 руб.
- Колода разрубочная – 1500 руб.
- Ножи – 3000 руб.
- Топоры – 2000-3000 руб.
- Калькулятор, упаковочный материал, ценники, тара – 4 500 руб.
Всего 263-281 тыс. руб.
Можно купить подержанное оборудование, сэкономив значительную сумму. Но это рискованно, потому что оно может выйти из строя в самый неподходящий момент.
Как найти поставщиков?
Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:
- Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
- Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
- Закупать готовые полуфабрикаты.
В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.
Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.
Сколько стоит открытие мясного магазина?
Вложения, которые требуются для начала мясного бизнеса, зависят от множества факторов. Сначала надо отметить, что значительная часть денег уйдет на покупку оборудования для нового магазина. Давайте посчитаем примерную сумму, которая понадобится для оснащения магазина. Итак:
- камера холодильная для длительного хранения мяса – сто – сто двадцать тысяч руб.;
- витрина с охлаждением для мяса – шестьдесят – восемьдесят тысяч руб.;
- электромясорубка профессиональная – тридцать две – тридцать пять тысяч руб.;
- камера морозильная, в которой мясные полуфабрикаты будут замораживаться до двадцати двух – двадцати восьми градусов ниже нуля, – двадцать – двадцать пять тысяч руб.;
- весы электронные, которые не подведут, – пять – семь тысяч руб.;
- весы промышленные – полторы – три тысячи руб.;
- тридцатилитровый водонагреватель при отсутствии горячего водоснабжения – пять – семь тысяч руб.;
- термоупаковщик – пять тысяч руб.;
- специальная униформа для работников – полторы – две тысячи руб.;
- колода для рубки мяса – одна – полторы тысячи руб.;
- комплект топоров – одна тысяча руб. (лучше сразу запастись двумя – тремя комплектами);
- комплект ножей – три тысячи руб.
Даже исходя из этого не совсем полного перечня, следует, что стоимость оборудования составит минимум от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч рублей. Если же учесть стоимость столов для разделки мяса, ванн моечных, градусников для холодильников, прилавков, кассового аппарата, не одной, а двух – трех витрин, то затраты только на оборудование будут в среднем равняться четыреста – пятьсот тысяч рублей без учета расходов на наем помещения. Кроме того, на первоначальное приобретение мяса в зависимости от размера магазина потребуется приблизительно двести тысяч рублей. В среднем на создание мясного магазина придется потратить примерно восемьсот тысяч рублей.
Что касается ежемесячных расходов, то затраты магазина по продаже мяса площадью пятьдесят квадратных метров за один месяц приблизительно составят:
- наем помещения – двадцать тысяч руб.;
- электричество – пять тысяч руб.;
- оплата труда работников – шестьдесят тысяч руб.;
- охрана – восемь тысяч руб.;
- покупка мяса – семьдесят пять тысяч руб.
Таким образом, каждый месяц надо будет тратить примерно сто шестьдесят восемь тысяч руб. Дополнительно придется заплатить определенную сумму в виде налогов.
Общая сумма
Создавая бизнес-план, мы желаем поэтапно прийти к финальной цифре, чтобы понимать, какое количество средств понадобится на создания мясной лавки с нуля. Наши расчеты приблизительны, всегда стоит заранее отложить дополнительную сумму на случай непредвиденных расходов. Тем не менее, давайте подсчитаем приблизительное количество средств, необходимых на воплощение бизнес-проекта:
- Закупка мясной продукции – 150 000 руб.;
- Аренда помещения + ремонт – 175 000 руб.;
- Оборудование и инвентарь – 350 000 руб.;
- Заработная плата сотрудников (за три месяца) – 75 000 руб.
Итого: 750 тыс. рублей.
К данной сумме стоит прибавить стоимость оформления всех необходимых сертификатов, а так же средства за раскрутку магазина, наружную рекламу. В общей сложности, для того чтобы открыть мясную лавку, вам понадобится 750 000 рублей.
Ассортимент и работа с поставщиками
Мы уже не раз говорили, что продаваемая продукция должна быть качественной и вкусной — это самое главное, если вы не хотите, чтобы ваш мясной магазин закрылся. Не менее важную роль играет широкий ассортимент.
Согласно статистике наибольший спрос потребителей имеют следующие виды мяса:
- Говядина
- Телятина
- Баранина
- Свинина
- Курица
- Гусь
- Перепел
- Индейка
- Утка
- Кролик
- И полуфабрикаты
Как правило, это основной ассортимент мясных магазинов. Данная ниша имеет большие перспективы в продаже дополнительных товаров. Вы можете продавать какое-то экзотическое мясо и тогда у покупателей будет создаваться впечатление, что в вашем магазине есть абсолютно всё. Экзотику обычно покупают в крупных городах с хорошим уровнем дохода населения.
Также, вы можете продавать, например, пельмени собственного приготовления, либо дополнительные товары вообще никак не связанные с мясом типа хлеба, приправ, может быть даже фрукты.
Закупать продукцию можно у поставщиков или производителей. Работая напрямую с производителями вы сможете сэкономить на стоимости продукции, но здесь кроются минусы. Не все производители захотят с вами работать, так как для них гораздо выгоднее и проще сотрудничество с крупными клиентами. Также, не все производители способны вовремя и надлежащим образом организовать доставку продукции в ваш магазин. Мясо должно возиться охлажденным в определенном температурном режиме. Разумеется, сделать это можно и самостоятельно купив или арендовав грузовой автомобиль, но это приведет к дополнительным затратам.
Чаще всего производители доставляют мясо в виде целых туш, поэтому вам обязательно нужно будет организовать площадь для приемки и разделки продукции.
Закупка у поставщиков, как правило, избавляет вас от проблем с транспортировкой, но и стоимость будет выше.
Обязательно ищите поставщиков и производителей, которые готовы предоставить вам справки и сертификаты о качестве продукции. Без них вы не сможете просто так продавать мясо, а чтобы их получить необходимо приглашать ветслужбу, которая будет осматривать туши. Это стоит довольно дорого и совсем не подходит для обычного магазина.
Первые партии товаров после открытия должны содержать не более 30 позиций. Закупки должны быть не большими, потому что мясо имеет короткий срок годности и если вы его не продадите сразу, то не продадите никогда
Особенно важно закупаться небольшими партиями после открытия магазина, потому что на этот момент вы еще не будете точно знать, что будет покупать ваша целевая аудитория, а что не будет
Обязательно купите собственный грузовой автомобиль!
Стоимость транспортировки продукции довольно большая. Учитывая постоянный рост цен на бензин, расходы на транспортировки повышаются всё больше и больше. Чтобы как-то сэкономить на работе с поставщиками и не пользоваться их транспортными услугами мы рекомендуем купить собственный грузовой автомобиль и нанять водителя.
Да, это затратно, особенно на старте бизнеса, но если вы сделаете это, то вложения окупятся уже через год. Разумеется, на старте бизнеса можно вполне обойтись без грузовика и пользоваться услугами доставки поставщиком, но в будущем организация самостоятельной доставки товаров будет следующей ступенью развития вашего бизнеса.
Что нужно для открытия мясного магазина
Для открытия магазина требуется:
Иметь опыт в этой нише. Это не обязательно, но очень желательно. Теоретически начать бизнес можно с нуля, но если вы разбираетесь в мясе, его видах и ценах – это существенное преимущество. В противном случае вас могут обмануть поставщики, продав некачественный товар по завышенной цене. Найти стартовый капитал. Средние затраты на открытие небольшой точки по продаже мяса составляют 300 000 – 600 000 рублей. В зависимости от места, формата и других факторов эта сумма может меняться в ту или другую сторону. Найти подходящее место и арендовать его. Основную конкуренцию мясным лавкам составляют продуктовые супермаркеты, где также продаются мясные продукты. Но специализированная точка имеет свои преимущества – обычно там лучше выбор и более свежая продукция, а продавец может подсказать с выбором. Зарегистрировать бизнес. Обычно – в форме ИП. Также нужно получить все необходимые разрешения от Санэпиднадзора и пожарной инспекции. Закупить оборудование: холодильники, витрины, средства для разделки мяса (топоры, ножи и т.п.) Нанять персонал. Обычно для небольшого магазина достаточно двух работающих посменно продавцов, мясника, приходящего бухгалтера и уборщицы. Если вы будете продавать готовые продукты или делать полуфабрикаты, нужен также повар
Важно, чтобы продавцы разбирались в мясе, были коммуникабельны и улыбчивы. Найти поставщиков
Оптимально иметь два-три поставщика, потому что один из них может подвести. Провести рекламную кампанию. Если магазин расположен в спальном районе, обычно бывает достаточно повесить яркую вывеску, возможно – раздать флаеры, сделать скидки на открытие точки.
План производства
Для вашего собственного магазина, нужно пространство. Многие считают, что “лицо” розетки она обязательно должна быть большой. На самом деле, это не так
Важно, чтобы магазин был ухоженный и аккуратный, и размер не имеет значения. Внутри должна учитывать:
- торговые площади;
- зона для приготовления полуфабрикатов и нарезка продукции;
- зона для разделки и обвалки.
Впервые за последние два помещения можно совместить, особенно как сделать чтобы и другие мясник.
Важно, что место имели высокую проницаемость. На наличие серьезных конкурентов рядом нежелательно
Лучше искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на оформление магазина.
Одна из основных статей расходов станет закупка оборудования. Не обязательно покупать все сразу, то вы можете арендовать или купить. Как вы прибыли, вы можете приобрести необходимое оборудование. Итак, вам понадобится:
- камеры охлаждения;
- холодильная витрина;
- замораживатель;
- лотки;
- Весы (обычные и промышленные);
- коврик;
- топор (1-2);
- нож набор;
- упаковочное оборудование;
- термометры;
- измельчитель.
Впервые вам нужно купить и расходные материалы (бирки, миски для готовой продукции, упаковки).
Запас будет небольшой, так как продукт довольно скоропортящийся.
Что же касается зарплаты (включая налоги и страховку):
- продавец – 29 000 рублей;
- мясник – 32 000 рублей;
- водитель-грузчик – 31 000 рублей;
- уборщик – 15 000 рублей.
Что нужно знать
Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт. Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов. С учетом новых знаний, уже можно составить подробный бизнес-план.
При составлении списка продаваемых продуктов, стоит
учитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине,
говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразить
выбор и привлечь больше покупателей.
Что еще можно продавать:
- котлеты, пельмени, вареники, фарш;
- печень, легкое, язык;
- шашлычные наборы, рагу;
- копченое сало, мясо;
- суповые наборы;
- мясо курицы, утки, индейки;
- тушки кролика.
Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности
Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов. При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть.
Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %. Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.
Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю.
Реклама
Немалую роль в прибыльности предприятия занимает реклама. Если торговая точка располагается на рынке, или же является одним из отделов гипермаркета, то рекламировать ее можно посредством объявления из радиоузла. С отдельно стоящими магазинами несколько сложнее. Тут поможет наружная реклама, а также объявления в газетах, на радио и телевидении. Кроме того, каждому покупателю можно вручать небольшой рекламный буклет с перечислением предлагаемого товара и описанием нескольких наиболее популярных мясных блюд.
В процессе обустройства помещения витрины с мясом украшаются призывными надписями, изображениями сельскохозяйственных животных. Далеко не все покупатели имеют представление о том, как называется та или иная часть туши и что из нее можно приготовить. Наличие тематических стендов с изображением животных и наименованием отдельных использующихся в пищу частей, будет как нельзя кстати.
Оформление мясного магазина должно соответствовать товару, который ожидает увидеть на прилавке покупатель
В качестве рекламы можно использовать книгу отзывов и предложений, старательно обращая внимание покупателей на возможность оставить слова благодарности производителям и продавцам понравившегося товара
На рекламу придется потратить порядка 10-15 тысяч рублей.
Общий ежемесячный расход на содержание магазина, площадью в 50 квадратных метров составит порядка 185 тысяч рублей без учета налогов. Примерно 20 тысяч уйдет на оплату аренды, 60-75 тысяч на заработную плату работникам, отгрузку и транспортировку товара, 5-6 тысяч на коммунальные платежи и 80 тысяч на покупку продукции.
Ежемесячное содержание мясной лавки обойдется примерно в 70 тысяч рублей, расходы, в том числе и оплата труда персонала, сократятся вдвое.
Закупка товара
Не имея представления о том, кто, кто почем и сколько продает, необходимо наведаться на рынок, походить по мясным бутикам, поспрашивать производителей и лиц, перекупающих уже готовую продукцию. Маленькому мясному магазинчику выгоднее заключить контракт на поставку товара с небольшим фермерским хозяйством, готовым поставлять в день не менее 2-3 свиных туш, 10-15 голов кур, 1 тушу говяжьего мяса. Как правило, указанное количество мяса раскупается до конца рабочего дня, что позволит начать следующий день уже со свежим товаром. Закупка мяса от производителя производится по установленной заранее фиксированной стоимости, имеется возможность контролировать качество мяса. Основным минусом является необходимость самостоятельно производить забой, отгрузку и хранение туш.
Мясному магазину, в ассортименте которого имеются свыше 30 наименований продукции выгодней сотрудничать с перекупщиками – людьми, самостоятельно договаривающимися с поставщиками, забивающими и транспортирующими туши до места назначения. Постоянным клиентам, осуществляющим массовую закупку, предоставляются значительные скидки, пользуясь которыми предпринимателю не следует забывать о возможности усыхания веса мяса при хранении. В среднем, 1 свиная туша, помещенная в холодильник, теряет 2% веса ежедневно. Лучше покупать мясо небольшими партиями.
Работая с перекупщиками, следует постоянно проверять наличие справок, выданных ветеринарной лабораторией, а также талонов на допуск мяса к продаже. На каждой туше должна быть проставлена печать проверившего ее на наличие заболеваний ветеринарного работника. Продажа мяса как бизнес невозможна без трат, потому на покупку товара необходимо отложить не менее 200 тысяч рублей.
Шаг 7. Подберите персонал
Ключевой сотрудник мясного магазина — это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик — этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий — кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.
Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли — бухгалтерия, охрана и прочее — передается внештатным специалистам.
Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.
Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*
Город |
|
---|---|
Москва, Санкт-Петербург (более 5 млн. жителей) |
37 500 |
Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Пермь, Уфа (более 1 млн. чел) |
27 000 |
Саратов, Барнаул, Краснодар, Курск, Пенза, Набережные Челны, Оренбург, Улан-Удэ (400 тыс. — 900 тыс. чел) |
23 000 |
Псков, Пятигорск, Тихвин, Апшеронск (40-200 тыс. чел.) |
20 000 |
*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года
Немаловажный момент — личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.
Работники мясного магазина
Двумя фигурами, без которых мясной магазин не сможет функционировать, являются продавец и мясник. Для изготовления полуфабрикатов понадобится повар, но в маленьком магазинчике мясник обычно является одновременно поваром.
Качество работы мясника напрямую связано с объемом продаваемого вами товара, а значит и с выручкой. Мясник должен уметь превратить тушу мяса в привлекательные аппетитные куски мяса.
Продавец не только обязан владеть искусством продаж, но и быть знатоком мясных изделий.
В первое время собственнику бизнеса лучше самому решать вопросы поставки товара, уплаты налогов и другие возникающие проблемы. В дальнейшем можно поручить эти обязанности опытному менеджеру.
Затраты, прибыль и срок окупаемости
При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:
- Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
- Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
- Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
- Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
- Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
- Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.
Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции
Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения