Бизнес-план пельменной

Финансовые вложения в открытие пельменной

Другой важный вопрос относительно открытия пельменной — это сколько нужно денег вложить для успешного запуска бизнеса. Предпринимателям удаётся открывать кафе, тратя на это самые разные суммы, однако стоит ориентироваться на сумму в районе 500 тысяч рублей. В первоначальную смету войдут:

  • закупка оборудования и посуды (около 250 тысяч рублей);
  • ремонт, оформление помещения (50-100 тысяч рублей);
  • закупка продуктов (50-70 тысяч рублей);
  • оплаты аренды помещения (50-100 тысяч рублей);
  • зарплаты сотрудникам (около 100 тысяч рублей).

Репутация вашего кафе в первую очередь зависит от оборудования и продуктов

Разумеется, на некоторых пунктах можно сэкономить. Например, вы можете арендовать помещение с изначально хорошим ремонтом или использовать в оформлении подержанную мебель. С другой стороны, не стоит экономить на оборудовании и продуктах — от них в первую очередь зависит репутация вашего кафе. Низкие зарплаты сотрудникам спровоцируют плохое качество работы и «текучку» кадров.

Прибыль в первые месяцы работы при удачном раскладе будет достигать 100 тысяч рублей в месяц, а потом может увеличиться в 4-5 раз.

Какую технику необходимо закупить

От качества оборудования зависит фактически весь успех работы пельменной. Вам обязательно следует купить:

  • холодильники или морозильную камеру;
  • электрическую или газовую плиту;
  • микроволновую печь.

Кроме того, если вы планируете не только продавать пельмени, но и изготавливать их самостоятельно, необходимо приобрести:

  • электрическую мясорубку;
  • аппарат для замешивания теста;
  • мукопросеиватель.

Для приготовления пельменей нужны большие кастрюли и, возможно, сковороды. Для обслуживания посетителей нужны разнообразная посуда: тарелки, столовые приборы, чашки и стаканы и т.д. На каждом столе необходимо разместить наборы для специй и подставки для салфеток.

От качества оборудования зависит весь успех работы пельменной

Выгодные стороны домашнего бизнеса

Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:

  • поиск стартового капитала;
  • поиск мест сбыта;
  • разработка собственного почерка;
  • накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.

И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.

Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.

Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.

И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.

Способы организации производства

Основным критерием при выборе формата является бюджет предпринимателя. В зависимости от его размера выбираем тип производства.

Домашнее производство

Сейчас стало популярным заказывать продукты по интернету. Изготовление пельменей на дому тоже находит своего покупателя. Но больших объемов так не достичь. Полноценным производством это назвать нельзя но люди все равно этим занимаются имея не плохой доход. Главное найти своего клиента.

Мини-цех ручной лепки

Пельмени ручной лепки пользуются большим доверием у покупателей. Считается что пельмени изготовленные руками более вкусные и качественные в сравнении произведенными на автомате.

По этому пельмени слепленные в ручную очень популярны. Производство не нуждается в дорогом автоматизированном оборудовании, а продукция как правило дороже.

Ключевые особенности пельменного бизнеса

Если организационные вопросы будут решены, СЭС, пожарники и налоговики – спокойны, можно приступать к насущным вопросам:

  1. Поставщики.

К их выбору необходимо отнестись максимально серьёзно. От качества поставляемого сырья будет зависеть и качество готового продукта:

мясо обязательно должно быть свежим, лучше всего – качества «люкс»; сорт муки также имеет значение: к её рассыпчатости, вкусу и прочим нюансам важно отнестись весьма ответственно; все прочие продукты обязательно должны обладать безупречным качеством, даже соусы и иные добавки

Наличие квалифицированного технолога в штате позволит заниматься закупкой сырья без опасений. Профессионал своего дела выполнит всю работу в срок, а за её качество можно не беспокоиться.

  1. Оборудование.

Для закупки всего необходимого оборудования придётся потратить внушительное количество средств (в среднем понадобится около 800 тыс. рублей). Но если в процессе производства будет осуществляться ручная лепка пельменей, то определённую долю расходов можно значительно сократить.

Для открытия пельменной требуется закупить следующее оборудование:

  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • автомат для лепки;
  • мясорубка;
  • аппарат для перемешивания фарша;
  • холодильная камера;
  • печка;
  • посуда и прочий кухонный инвентарь;
  • приборы для индивидуальных надобностей: кофемашина, терминалы, кассовые аппараты и пр.
  1. Работники предприятия.

К набору сотрудников необходимо отнестись особенно тщательно. Это не должны быть нечистоплотные или имеющие плохую репутацию люди. Идеально подойдёт вариант найма квалифицированных работников, готовых немедленно приступить к работе и знающих своё дело.

Однако такое удовольствие не из дешёвых, а платить заработную плату будет нужно постоянно. Часто бизнесмены решаются на подбор неквалифицированного персонала, обучение которого будет происходить в рабочее время.

Первый вариант предпочтительнее, но дороже. С другой стороны, обучение работников внутренним стандартам заведения позволит в итоге получить качественных сотрудников, которые идеально понимают механизм работы конкретного заведения и свои обязанности. Однако и тут избежать расходов не удастся: за обучение будет необходимо заплатить, и нет гарантий, что человек не решит сменить род деятельности сразу по окончанию образовательного процесса.

  1. Маркетинг.

Лучшей рекламой для пельменной будет постоянное повышение качества продукции. В этом бизнесе главным является не привлечение наибольшего числа покупателей, а образование конкретного количества постоянных клиентов. Именно они своими рассказами и восхвалениями продукции будут зазывать знакомых и повышать репутацию пельменной.

Также хорошо себя зарекомендовала реклама на телевидении, по радио, в соцсетях, различные листовки и акции в заведении. Но реклама должна быть сдержанной и ненавязчивой, иначе это вызовет раздражение потенциальных клиентов.

Особенно важным является месторасположение заведения. На окраину города мало кто будет ездить, чтобы отведать пельменей. Это связано с плохим транспортным движением и труднодоступностью. А если пельменная будет находиться неподалёку от места скопления людей, то приток посетителей обеспечен.

  1. Сложности.

В процессе деятельности пельменной могут возникнуть самые разные сложности. На некоторые из них можно повлиять, на другие – нет. Последствиями могут быть непредвиденные расходы, проблемы с контролирующими органами, снижение качества продукции и даже потеря репутации:

  • недобропорядочные поставщики;
  • производственные травмы;
  • проблемы с СЭС и иными инспекциями;
  • налоговые проверки;
  • непредвиденные действия посетителей и т. д.

Если отнестись к открытию пельменной со всеобъемлющей ответственностью, то никакие проверки от разного рода служб не будут страшны. А в остальном – это перспективный бизнес, заниматься которым стоит не только из-за отсутствия конкурентов, но и ввиду высокой рентабельности данной деятельности.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Оборудование пельменной

Производственное оборудование

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование кухни
Мукопросеиватель 36100 1 36100
Тестомес 34700 1 34700
Мясорубка 36200 1 36200
Фаршемешалка 36400 1 36400
Индукционная плита 61600 1 61600
Фритюрница 7200 1 7200
Мармит 33000 1 33000
Жарочная поверхность 23900 1 23900
Конвекционная печь 42800 1 42800
Миксер 26100 1 26100
Слайсер 18800 1 18800
Овощерезка 29900 1 29900
Соковыжималка 17300 1 17300
Морозильный ларь 26300 1 26300
Шкаф холодильный 32700 2 65400
Ванна моечная 8200 2 16400
Зонт вытяжной 35200 1 35200
Полка настенная 3200 2 6400
Тележка кулинарная 9600 2 19200
Стеллаж пищевой 9300 2 18600
Умывальник коленный 13500 1 13500
Посудомоечная машина 96300 1 96300
Бактерицидная лампа 4400 2 8800
Стол производственный 3600 3 10800
Инвентарь и посуда
Кастрюля 1200 6 7200
Сковорода 1700 4 6800
Доска разделочная 500 4 2000
Колода разрубочная 8400 1 8400
Топор мясника 4500 1 4500
Контейнер для специй 600 2 1200
Набор ножей 3500 2 7000
Порционные весы 5400 2 10800
Миска стальная 400 10 4000
Гастроемкость 600 10 6000
Мелкий инвентарь (лопатки, венчики) 15000
Итого:
793800

Нельзя забывать о том, что общепит — это не только производство пельменей: как бизнес, пельменная ориентирована прежде всего на обслуживание посетителей. Следовательно, предпринимателю придется потратиться на обустройство торгового зала:

Оснащение торгового зала

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оснащение зала
Барная стойка 98000 1 98000
Кондиционер 39800 1 39800
Телевизор 29900 2 59800
Онлайн касса 23900 1 23900
POS терминал 22500 1 22500
Стол 6500 8 52000
Диван 11900 16 190400
Вешалка 3200 4 12800
Холодильный шкаф 38200 1 38200
Миксер для коктейлей 16400 1 16400
Кофе-машина 116900 1 116900
Льдогенератор 10600 1 10600
Инвентарь и посуда
Папка меню 450 20 9000
Поднос 350 16 5600
Тарелка обеденная 150 30 4500
Тарелка десертная 130 30 3900
Чайник 270 8 2160
Комплект столовых приборов 400 30 12000
Набор для специй 220 8 1760
Салфетница 150 8 1200
Стакан 100 30 3000
Чашка кофейная 120 30 3600
Чашка чайная 120 30 3600
Итого:
731620

Наконец, подготовка заведения общепита к работе требует монтажа инженерных систем, оснащения административных и вспомогательных помещений. Что нужно, чтобы открыть пельменную:

Прочее оборудование

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Системы безопасности
Видеонаблюдение на 6 камер 33000 1 33000
Пожарная сигнализация 29000 1 29000
Тревожная кнопка 4500 1 4500
Охранная сигнализация 25000 1 25000
Вытяжная вентиляция 75000 1 75000
Огнетушитель 2500 4 10000
Оргтехника и мебель
ПО для общепита 23000 1 23000
Компьютер 21400 2 42800
Принтер 6300 1 6300
Телефон 1400 1 1400
Роутер 2100 1 2100
Канцтовары 6000
Стол 3400 2 6800
Стул 700 4 2800
Шкаф для документов 3200 1 3200
Вспомогательное оснащение
Униформа 1200 28 33600
Доска потребителя 2600 1 2600
Инвентарь для уборки 6000
Сушилка для рук 6700 2 13400
Комплект сантехники 12500 2 25000
Мебель комнаты отдыха 13100 1 13100
Водонагреватель 19500 1 19500
Итого:
383200

Оборудование и прочие расходы

Продумав концепцию заведения, стартаперу под силу самостоятельно оборудовать зал для приема гостей и торговую площадь, а вот к приобретению оборудования для производства пельменей лучше привлечь повара-технолога. Он поможет оценить функциональность, удобство использования машин.

Основной перечень оборудования:

В итоге расходы на основные мощности составят 460-500 тыс. руб., если выбирать технику средней ценовой категории.

В зал нужно закупить:

  • кондиционер — от 15 тыс. руб.;
  • холодильную витрину для выкладки салатов, соусов — 25 тыс. руб.;
  • столы, стулья — от 50 тыс. руб.;
  • светильное оборудование — до 30 тыс. руб.;
  • кассовый аппарат — до 30 тыс. руб.

В итоге обустройство зала выльется в затраты до 150 тыс. руб.

Дополнительная статья затрат — покупка одноразовой или многоразовой посуды, кухонного инвентаря: ножей, досок. При использовании посуды из пластика или стекла не обойтись без посудомоечной машины, а это плюс 20-30 тыс. руб. к расходам.

Иные затраты:

  • оформление ИП — 800 руб, ООО — 14000 руб;
  • ремонт помещения, доведение склада, торгового зала до требований СанПИН — условно от 200 тыс. руб.;
  • приобретение формы для персонала — от 20 тыс. руб.

Суммарные расходы для старта — от 870 тыс. руб.

Кроме этого, придется нести постоянные расходы:

  • арендная плата — от 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу — от 120 тыс. руб. (шеф-повар, 2 помощника, охранник, уборщица);
  • помощь бухгалтера в сдаче отчетности — 15 тыс. руб. (аутсорсинг);
  • коммунальные платежи — 15 тыс. руб.;
  • расходы на рекламу — от 5 тыс. руб.;
  • закупка контейнеров на вынос и прочей одноразовой посуды — от 8 тыс. руб.;
  • прочие неучтенные расходы — 5 тыс. руб.

Итого суммарные месячные затраты — 218 тыс. руб.

Наценка на готовый продукт в закусочной составляет в среднем 300%, и зная ее, можно рассчитать, выгодно ли открывать пельменную, сколько же нужно продавать, чтобы получать прибыль, а не работать в ноль?

При количестве посадочных мест до 40 человек посещаемость на 3-4-м месяце работы достигает 100 клиентов в день. Величина среднего чека с учетом салата и сока, чая или кофе — 250 руб. В месяц можно заработать 750 тыс. руб. Если вычесть себестоимость продукции (187 500 руб.) и ежемесячные затраты (218 000 руб.), прибыль условно составит 344 500 руб. Условная окупаемость проекта — от 5-6 месяцев.

Приблизительные расчеты позволяют понять, сколько нужно денег для старта. Для налаживания производства и организации обслуживания нужно иметь около 1 млн. руб. Сэкономить можно, если привлечь повара для ручной лепки пельменей, закупить б/у оборудование, но лучше вложить больше и работать бесперебойно с высокой производительностью.

Можно не вникать во все тонкости организации бизнеса и начать работать по франшизе. При этом, как заявляют франчайзеры, необходимо иметь капитал не менее 5 млн. руб.

Пельменный цех: бизнес план

Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.

Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.

Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:

  1. Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?

Если воспользоваться услугами поставщиков, то потребуется постоянное наличие денежных средств, превышающих доход, для 100% предоплаты за товар.

Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 450 руб.
Свинина 19% 390 руб.
Соль 0,1% 1 руб.
Специи 0,7% 9 руб.
Лук 5% 25 руб.
Мука 35% 55 руб.
Яйцо 0,2% 6 руб.
Вода 15%
Всего: 100% 1026 руб.
  1. Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
  2. Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
  3. Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).
Наименование Количество (шт.) Цена (тыс. руб.)
Аппарат для формовки 1 128
Мясорубка 1 20
Тестомесилка 1 35
Фаршемешалка 1 41
Аппарат просеивания муки 1 38
Холодильный шкаф 1 25
Итого 287
  1. Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
Должность Количество штатных единиц Оклад (тыс. руб.)
Технолог 1 35
Рабочий 3 18
Бухгалтер 1 30
Маркетолог 1 30
Уборщик помещений 1 15
Итого 164
  1. Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
  2. Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.

Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:

  1. Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
  2. Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
  3. Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
  4. Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.

Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:

Производство фруктовых чипсов;

Как начать зарабатывать на иван чае;

Бизнес план по производству комбикорма.

Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:

  • площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
  • количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
  • соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).

Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя

Что нужно, чтобы открыть пельменную? Для начала следует разработать бизнес-план. Он представляет собой документ, в котором прописана пошаговая инструкция развития дела

Внимание стоит обратить на раздел с описанием финансовых затрат на реализацию проекта: данным пунктом могут заинтересоваться инвесторы. Стоит рассчитать возможную доходность от бизнеса и примерные сроки окупаемости

Этапы составления бизнес-плана:

  1. Упомянутый выше финансовый раздел.
  2. Персонал заведения.
  3. Покупка необходимого оборудования.
  4. Аренда места.
  5. Регистрация в необходимых учреждениях. Например, налоговая служба.
  6. Направление, нюансы дела.
  7. Реклама и пути развития.

Наёмный персонал

Основной рабочий состав: главный повар, его помощники, официанты, посудомойка и уборщица. Что касается посудомойки, то в целях экономии можно купить посудомоечную машину, а официантам увеличить размер заработной платы за загрузку грязной посуды.

Можно нанять работников с высокой квалификацией, но тогда зарплата у них должна быть соответствующей. Можно взять работников «с улицы» и в процессе работы обучить их всем тонкостям исполняемых обязанностей. Платить на начальных порах можно на порядок меньше.

Персоналу необходимы санитарные книжки. Также сотрудники обязаны проходить медосмотр.

Покупка оборудования

Для полноценной работы будущей пельменной нужно приобрести следующее оборудование:

  • Холодильники для хранения продуктов. Потребуются как с низкой, так и со средней температурой.
  • Мясорубка. Для ускорения процесса перекрутки мяса лучше приобрести электрическую модель.
  • Если необходимо, фаршемешалка. С другой стороны, мешать фарш руками не так долго, и на покупке можно сэкономить.
  • Газовая плита, микроволновая печь.
  • Машина для лепки пельменей. Можно делать это и руками, но тогда себестоимость и время изготовления партии продуктов увеличатся.
  • Просеиватель муки и тестозамесочная машина.

Кроме того, часть бюджета нужно будет потратить на оформление интерьера залов. Нужна будет хорошая мебель, чтобы посетители чувствовали себя как дома.

Аренда помещения

Обратить внимание стоит на размер помещения. Для успешного функционирования площадь производственного цеха должна быть не меньше 50 квадратных метров

Брать в пользование помещение лучше в многолюдных районах. Подойдут, к примеру, места рядом с рынками и торговыми центрами. Стоимость выше, но количество клиентов будет достаточным.

Если арендовать место в спальном районе, то упор нужно будет сделать не на количество, а на качество и цену продукции. Оптимально будет открыть пельменную около учебных заведений, тогда проголодавшиеся после утомительных пар студенты станут постоянными посетителями. Что касается торговых центров, то люди редко ходят туда в одиночку. А значит, посещаемость будет довольно высокой.

Регистрация

Любую деятельность, направленную на получение прибыли, нужно регистрировать в соответствующих государственных органах. Сначала стоит определиться: создать общество с ограниченной ответственностью или пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы деятельность была законной, нужно получить разрешения от пожарных и санитарно-эпидемиологической службы. Установленным законодательством нормам и правилам должны соответствовать используемое оборудование, технологии приготовления пельменей, помещение, в котором производится продукция, нормы труда. Заведения общепита строго контролируются Роспотребнадзором, поэтому обходить, а тем более нарушать установленные требования крайне не рекомендуется.

Как известно, самая лучшая реклама заведения питания – вкусная еда. Если изготавливать качественные полуфабрикаты, не экономя на сырье, поток посетителей долго не будет спадать. Следует качественно оформить здание снаружи: повесить красивую вывеску с названием заведения например.

Экстерьер и его индивидуальности

Экстерьер в пельменной играет большую роль для гостей, очень хорошо если у вас уютная и расслабляющая обстановке, комфорт всегда приятен

В первую очередь нужно уделить особое внимание на «Имя» вашей пельменной и сосредоточиться на том что бы оно было уникальным и характерным составляющей в продвижении этого бизнеса

Для того что бы достичь успеха, необходимо сделать хороший акцент в интерьере или так называемую «фишку» только вашего заведения, которая в дальнейшем будет помогать вам в продвижении уже как бренда. В наше время, когда пельменных не слишком много это хороший шанс существовать и сохраниться основным работающим лицом похожих заведений.

Какое оборудование понадобится

Выбрать оборудование – дело затратное. Поэтому нужно заложить в бюджетную смету значительную сумму денег на покупку необходимых материалов и оборудования. Только с помощью верно подобранного оборудования можно обеспечить необходимые условия для работы штата.
Перед покупкой необходимо определить различные предложения по оборудованию, изучить их характеристики и стоимость. Можно купить оборудование у тех, кто в нем больше не нуждается (особенно это актуально, если нет достаточного количества денежных средств). Ремонтные работы также требуют серьезных вложений.

В качестве стандартного набора оборудования для пельменного цеха можно назвать:

  • Аппарат для замешивания теста. Его цена отличается и варьируется с учетом мощности, объема чаши, производительности. Стоимость от 60 000 до 350 000 рублей.
  • Просеиватель муки. Средняя цена – от 30 000 до 120 000 рублей.
  • Мощная мясорубка (нужно учитывать объем производства). Стоимость варьируется в пределах от 55 000 до 550 000 рублей.
  • Мешалка для фарша. Стоимость от 75 000 до 450 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для производства пельменей, в который погружается тесто, фарш. Подобный аппарат может стоить от 300 000 до 2 млн рублей.
  • Холодильники с высокой мощностью. Его цена от 100 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, потребуется установка столов, стульев, полок и иной мебели, а также упаковка, сырье для фасовки и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector