Как открыть кафе на колесах: пошаговый бизнес-план с расчетами
Содержание:
- Определяемся с местом расположения передвижного кафе
- Персонал
- Планируемые начальные затраты
- История Московского трамвая
- Достоинства и недостатки харчевни на колесах
- Общая характеристика
- Перспективы и риски
- Ресторан на колесах: специфика бизнеса
- Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля
- Запускаем бизнес
- Гриль и мойка по франшизе
- Техническая база
- Еда на колесах как бизнес
- Какой персонал нужен
- Резюме
- Бумажная работа
- Разработка меню
- Обставляем фургон
- Описание
- Что необходимо приобрести для работы
Определяемся с местом расположения передвижного кафе
Расположение передвижного кафе играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Иногда точки в 50-100 метрах друг от друга имеют совершенно разные финансовые показатели. Даже свежесть и качество блюд не так важны: в удачно расположенных точках клиенты могут скупить даже вчерашнюю выпечку.
Один из беспроигрышных вариантов – расположение неподалеку от автодорог: основную выручку будут приносить водители. Отлично работают точки около университетов, деловых центров и ТЦ, в парках. От расположения зависит и ассортименты: куры гриль хорошо продаются в спальных районах, а на вокзале и в других местах, где люди хотят поесть на ходу, большим спросом пользуются пирожки, шаурма и хот-доги.
Персонал
Кафе на колесах не требует большого штата персонала. Достаточно водителя (на него можно возложить и различные технические обязанности), повара и кассира. Серьезно подойдите к найму водителя: он должен быть опытным и хорошо знать город. Если водитель будет неаккуратен или ошибется с местом стоянки, бизнес потерпит убытки или обзаведется проблемами с законом.
Не забудьте о бухгалтере на аутсорсе, который будет вести ваши дела. Это обойдется примерно в 5 тысяч рублей в месяц. Далее приведем таблицу затрат на персонал.
Штатная единица | Количество | Затраты |
Водитель | 1 | 20 000 |
Повар | 1 | 15 000 |
Кассир | 1 | 15 000 |
Итого | 3 | 50 000 |
Планируемые начальные затраты
В бизнес-план кафе на колесах следует включить расходы, необходимые для старта. Дороже всего обойдется покупка автобуса. Его стоимость достигает 3000000 рублей. На покупку оборудования необходимо заложить в бюджет до 150000 рублей. Для оформления кафе в определенном стиле необходимо до 120000 рублей. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что для старта необходима минимальная сумма в 3270000 рублей. Заранее в бюджет проекта необходимо заложить следующие расходы:
- заработную плату — 50000 рублей;
- горючее на транспорт с учетом расхода 30 литров на 100 км — 25000 рублей;
- обслуживание транспорта — 15000 рублей.
История Московского трамвая
История московского трамвая началась в далеком XIX веке, когда для общественного передвижения в Москве использовались конки — конные трамвайные экипажи, управляемые кучерами, по специально проложенным путям. Им на смену пришли первые электрические машины. Торжественное появление первого трамвая на дорогах Москвы состоялось 6 апреля 1899 года.
Елена Аксенова
К 1910 году самая развитая сеть маршрутных путей наблюдалась в западной части Центральной Москвы, а к 1930 году уже охватывала Бульварное и Садовое кольцо, с распространением линий на окраины города. Вагоны для конок и первые электрические трамваи производили в Бельгии, а позднее машины стали выпускать на заводах в Мытищах, Брянске, Коломне и Кирове. До середины тридцатых годов данный вид транспорта считался преобладающим.
Общая протяженность путей составляла порядка 560 километров, а количество вагонов достигало почти 800 штук.
После появления первых линий метро в 1935 году, некоторые трамвайные пути были ликвидированы либо перенесены на второстепенные улицы. В связи с активным развитием метрополитена в середины XX века пассажиропоток значительно уменьшился. К началу XIX века протяженность путей сократилась до 420 километров, а доля трамвайных перевозок занимала всего пять процентов от общего числа. В настоящее время в Москве действует 48 маршрутов, по которым курсирует 981 вагон.
Достоинства и недостатки харчевни на колесах
Организация харчевни на колесах в переоборудованном грузовом автомобиле имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной точкой уличного питания:
- Меньшие инвестиции в бизнес. Не нужно строить или арендовать помещение, делать в нем ремонт – достаточно купить или взять в аренду подходящий автомобиль.
- Высокая мобильность торговой точки. Можно встать именно там, где собирается целевая аудитория. При наличии специальных разрешений вы сможете менять локацию и опытным путем найти точки или маршруты, которые приносят наибольшую прибыль.
- Скорость окупаемости проекта. Если каждый день кормить сто человек со средним чеком 350 рублей, фудтрак окупится примерно через полгода.
- Несложный вход в бизнес. При покупке готового фудтрака “под ключ”, куда входит переоборудование машины, проектирование, оформление и разработка рекламной концепции, на полную загрузку можно выйти за 1,5 месяца.
- Нет необходимости нанимать много персонала. Для небольших фудтраков достаточно 1-2 человек (не считая водителя), которые готовят, и обслуживают клиентов.
- Невысокий уровень конкуренции. Если ваш фудтрак будет находиться в месте с высокой проходимостью, где больше негде перекусить, вы сможете устанавливать цены на свое усмотрение.
Но у бизнеса на колесах есть и некоторые недостатки:
- Автомобиль, который используется для организации еды на колесах, остается транспортным средством: потребуется технический контроль, замена расходных жидкостей, покупка топлива, оплата налога и штрафов в случае нарушений ПДД.
- Прибыльность бизнеса может снизиться из-за невозможности быстро попасть в нужную точку в связи с пробками на дорогах, авариями, поломками и т.д.
- Пока не принят Закон о мобильной торговле, придется подстраиваться под правила, действующие для нестационарных точек общепита. Это значит, что вы не сможете просто встать и торговать там, где хотите — придется платить за аренду земли.
- Это сезонный бизнес, зимой доходы падают.
Общая характеристика
Трамвайный маршрут за свою историю претерпел разные изменения и переносы. Сейчас трамвай проходит мимо известных станций, начиная движение от Калужской площади и заканчивая Новокузнецкой.
История создания
Впервые «кафе в транспорте» экспериментально проехало по улицам города весной 1989, завлекая прохожих плюшками и ароматным чаем. Предшественница нынешнего трактира не была такой яркой. В настоящее время гостям подают не только теплые, но и горячие напитки. Здесь имеется все, что необходимо для вечера в приятной компании.
Популярный трамвай был запущен официально в 1911 году, когда в столице России открыли первый маршрут, проходящий по стороне Бульварного кольца, названного буквой А. Движение заканчивалось, проходя по Пречистенской, Кремлевской и Москворецкой набережных, а также Саймоновскому и Устьинскому проездам. По основной части следования электротранспорт прошел впервые — прежде по улицам двигалась конно-железная городская дорога.
В 1936 г. трамвайная линия была преобразована после ремонта полотна пути на Кремлевской и Москворецкой набережных. Направление проложили на обратном берегу Москвы-реки — это улицы Серафимовича, Болотная и современная Садовническая. Устьинский проезд имел сильный уклон, поэтому трассу перенесли вдоль Варварки и Солянки.
Через год трамвай-паб начал ходить по незакольцованной трассе до Кропоткинских ворот. С этого момента маршрут «А» не имел кругообразного движения.
К 1938 г. рельсовая магистраль вернулась на Устьинский проезд, но Яузский бульвар объезжали по параллельным московским улочкам. До Зацепской площади рельсы пролегали по Садовнической, Балчуг, Пятницкой, а также Новокузнецкой улице.
Во время Великой Отечественной войны трассу укоротили до метро «Кропоткинская», а после довели до улицы 10 лет Октября.
В начале девяностых в маршрут трамвайного пути «Аннушка» вмешалась ближняя православная церковь, требующая закрыть кольцо вокруг храма Флора и Лавра на Зацепской площади. Просьба была принята властями. В конце девяностых путь «А» начинался от Чистых прудов к Калужской площади, но позже его урезали до станции «Новокузнецкая».
Текущее состояние и путь
Трамваи с названием «Аннушка» курсируют как экскурсионные. Не стоит далеко идти или ехать для прекрасного времяпрепровождения в дружеской обстановке. В трамвае может находиться ресторан, кафе, трактир или паб для проведения корпоративных мероприятий и торжеств.
Трамвай-ресторан в Москве выпускается по одному-двум вагонам в день. В 2013 г. маршрут закрывали из-за исправления и ремонтных работ на линии внутри Садового кольца, но зимой «Аннушку» запустили по запасной магистрали Новоконная площадь — метро «Чистые пруды». После завершения ремонта по Дубининской улице маршрут трамвая «Аннушка» возвратился на родную магистраль к Калужской площади.
Вагоны трактира трамвая «Аннушка» в Москве покрашены в стандартные тона, характерные для московских трамвайных вагонов. Обслуживает рельсовый транспорт депо имени Апакова.
Транспортный маршрут проходит по Чистопрудному, Покровскому, Яузскому бульварам, затем огибает Садовнический проезд, Новокузнецкую улицу, выезжает до Зацепской площади, Дубининской улицы, Даниловскому и Серпуховскому Валу. Заканчивается он на Шаболовке. Остановки по улицам и переулкам:
- Лестева, Дубининская.
- Серпуховской, Даниловский Вал.
- Хавская.
- Переулки Первый Павловский, Стремянный, М. Строченовский, Вишняковский, Дурасовский, Казарменный, Б. Харитоньевский.
- Жуков проезд.
- Зацепская площадь.
- Воронцово Поле.
Перспективы и риски
Возможностей роста достаточно: стабильные условия для развития, интерес аудитории к новым видам кафе. Владелец такого заведения имеет перспективу открыть свою сеть. Основная аудитория кафе на колесах – низ среднего класса – постоянно растет, поэтому популярность будет увеличиваться.
Но и рисков у бизнеса много:
- Усиление конкуренции.
- Ужесточение правовых норм для заведений общественного питания.
- Недостаточная населенность города.
- Нежелание городской администрации давать развиваться формату кафе на колесах.
- Неблагоприятная погода.
- Нехватка капитала из-за отказа банков сотрудничать.
Особо важно изучить ситуацию с подобными заведениями именно в своем городе и регионе, чтобы понять, подходит ли этот рынок для вашего города. Если молодежи в нем мало, как и студенческих центров и городских праздников, если администрация города не приветствует кафе на колесах, не стоит рассчитывать на легкие деньги
Ресторан на колесах: специфика бизнеса
Главная особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию. Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже.
В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности. Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла.
Фудтраки бывают разных видов:
- небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,
- автобусы,
- крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.
Преимущества этого бизнеса:
- Относительно скромные инвестиции в бизнес. Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты.
- Мобильность. Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса. Правда, для этого потребуется специальное разрешение. Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной.
- Срок окупаемости. В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.
- Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
- Возможность купить бизнес “под ключ”. Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу. Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся.
Недостатки кухни на колесах:
- Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе. Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы.
- Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
- Бизнес имеет сезонность, зимой продажи значительно падают.
- Несовершенство законодательства. Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится.
Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля
Если нет времени для самостоятельного осваивания маркетинговых азов, то можно нанять специалистов из рекламного агентства, которые за несколько тысяч долларов разработают фирменный стиль и логотипы для компании, а также сформулируют убедительную, привлекательную и жизнеутверждающую концепцию для кофейного бизнеса.
Многие эксперты советуют эту идею разработки собственной концепции как базовую.
Наиболее удачными маркетинговыми идеями для мобильных кофеен считаются:
- использование исторической тематики (кофе – напиток с историей);
- кофе как напиток для бодрости и активности;
- стаканчик с горячим кофе – возможность комфортно отдохнуть;
- чашка кофе – неотъемлемый атрибут романтического антуража.
Нельзя забывать о качестве продукта, удобстве тары и положительных эмоциях для покупателей, без которых любая концепция может не сработать.
Для мобильной кофейни есть два направления для развития:
- расширение парка мобильных кофеен;
- строительство стационарного кафе.
Обычно предприниматели выбирают первый вариант. Удобство, простота и маневренность бизнеса увлекают. У предпринимателя не возникает желания и в дальнейшем связываться с громоздким стационарным предприятием. Запускать следующую машину можно сразу после того, как окупится предыдущая. Чем больше оборот, тем выше прибыль. Но не стоит забывать о невозможности полной легализации мобильных кофеен и о постоянном риске попасть под административные санкции. Любая торговля должна осуществляться в рамках закона и только в тех местах, которые согласованы с хозяевами земельного участка.
Запускаем бизнес
Бизнес-идея кафе на колесах, как и множество других, приехала с Запада, где перекусывать на ходу – привычное дело. Эта тенденция легко перекатывается к нам, способствуя появлению множества заведений фастфуда, киосков, ларьков и фургонов. Кафе на колесах имеет ряд достоинств в сравнении с «родственниками». Оно само создает свою проходимость: если на улице не мороз, водитель найдет людное место. Кроме того, вам не нужно арендовать помещение, и покупка фургона в итоге обойдется куда дешевле.
С чего начать? Перед вами пошаговая инструкция, с которой открытие кафе на колесах пройдет как по маслу.
- Разработка концепции кафе и бизнес-плана.
- Поиск поставщиков оборудования и продуктов.
- Регистрация бизнеса, получение разрешений на деятельность.
- Покупка оборудования и транспорта, установка и ремонт.
- Наем персонала.
- Проведение рекламной кампании.
К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ориентироваться стоит также на молодежь, студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.
Гриль и мойка по франшизе
Фудтрак не обязательно покупать, его можно арендовать вместе с местом, в Москве это обойдется примерно в 200—300 тыс. рублей в месяц. Обычно нужно оплатить первый и последний месяцы и это, по словам владельца фудтрака «Белка Стрелка» Павла Иванова, хороший способ стартовать: можно на личном опыте оценить сложности мобильного бизнеса, понять, фудтрак какой формы оптимален. Сам он выбрал модель на базе Mercedes-Benz 308D из-за удобной конструкции, которая позволила легко разместить необходимое оборудование.
В стандартное оснащение фудтрака с едой входит фритюрница, кухонная печь, весы, холодильник, кофе-машина, фасовочная станция, гриль и мойка. Стоит такой набор около 400—500 тыс. рублей. Для передвижной кофейни комплект оборудования обойдется примерно вдвое дешевле.
Бизнес на фудтраке можно организовать и по франшизе. Это избавит от ряда проблем: не надо думать о концепции, дизайне, меню, оборудовании, что особенно ценно для новичков в ресторанном бизнесе. В России такой вариант предлагают несколько компаний. Например, стильный красный фудтрак «ПиццаФабрика» стоит от 5,8 млн рублей, франшиза Baggins Coffee требует 1 млн рублей инвестиций и еще 350 тыс. рублей паушального взноса.
Техническая база
Важнейшее оборудование для кафе на колесах – сами колеса. Это может быть прицеп, фургон или автолавка. Лучше всего купить последние варианты. Проблема в том, что через шесть лет они потребуют трат на ремонт. «Купава» и «Тонар» изготавливают такие, но вы также можете приобрести уже обставленное заведение. Если вы решите комплектовать кафе сами, соотносите размеры оборудования с размером помещения. И главное, не забудьте прикрутить всю мебель к полу. Сумма, которую вы тратите на оборудование, и есть стоимость открытия кафе на колесах с нуля.
Статья расхода | Цена (в рублях) |
Фургон или автолавка (б/у) | 580 000 |
Инвертор | 2 000 |
Генератор | 40 000 |
Шумоизоляция | 26 000 |
Подогрев ступенек | 5 000 |
Создание дизайна и косметический ремонт | 100 000 |
Кондиционер | 70 000 |
Конвектор | 2 000 |
Холодильник (2) | 60 000 |
Микроволновая печь | 3 000 |
Техника для приготовления еды | 150 000 |
Кофемашина | 300 000 |
Производственный стол (2) | 14 000 |
Аудиосистема | 17 000 |
Одноразовая посуда, салфетки и материалы для упаковки (1000) | 500 |
Мусорное ведро | 1 000 |
Итого | 1 370 500 |
Еда на колесах как бизнес
Быстрое питание на колесах ‒ специфический стартап. Еще до открытия бистро требуется проанализировать первичные вопросы:
-
кто будет целевой аудиторией;
-
какой формат подобрать (мобильный фастфуд, кафе на колесах, другие автомобили общественного питания);
-
подсчитать, во сколько обойдется содержание транспортного средства, закупка продуктов, холодильников для хранения и столов для приготовления еды;
-
по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;
-
рассчитать приблизительную выручку за день/месяц и окупаемость затрат, вложенных в развитие фирмы.
Какой персонал нужен
Основные ошибки персонала на рабочем месте:
- отсутствие медицинской книжки (это обязательное требование, и предприниматель должен разрешать торговать кофе только тем работникам, у которых в порядке медкнижка);
- несоблюдение правил обращения с оборудованием для приготовления кофе (все агрегаты должны ежедневно мыться и осматриваться работником, который сдает смену);
- обман покупателей и предпринимателя;
- незнание рецептов и торговой этики.
Задача предпринимателя – предварительно отсеять тех кандидатов, которые не в состоянии аккуратно и ответственно торговать. Бариста – представитель торговой марки, который обязан на высоком уровне выполнять свои обязанности. Они должны быть подробно расписаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, другой – в личном деле работника.
Прежде чем определить, сколько часов в день должна работать кофейня, изучите место, где планируется установка автомобиля. Если активный транспортный и пешеходный поток есть только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать автомобиль на этом месте круглосуточно. Бариста может выезжать на точку только в часы активности, а после – сворачивать торговлю. Такая тактика дает значительную экономию: не нужно платить заработную плату за вес день работы, а также впустую тратить газ и электричество, поддерживая аппаратуру в рабочем состоянии.
Автоматизировать системы учета и управления в этом виде бизнеса необязательно – можно обходиться простыми формами учета выручки.
Резюме
Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности. Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.
Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек. В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде. Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае.
Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.
Этапы подготовки к работе кафе на колесах:
- Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
- Подбор и оснащение транспорта.
- Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
- Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.
- Проведение рекламной кампании.
- Наем и обучение работников.
Бумажная работа
Чтобы бизнес начал работать, необходимо посетить несколько инстанций и собрать документы, а также заключить нужные для деятельности договоры.
- Зарегистрируйте ИП на УСН. Выбирайте ОКВЭД 56.10.22.
- Получите разрешения СЭС.
- Получите разрешение пожарной инспекции.
- Заключите договоры с поставщиками, а также с организацией, которая будет утилизировать отходы.
Но даже с этими документами нет полной гарантии, что к кафе не придерутся по ходу работы. Конечно, вас не могут обвинить в несанкционированном расположении торговой точки, потому что это передвижное кафе. Но существуют универсальные требования к общепиту: подключение к канализации и водопроводу, а еще две двери. Через одну идет еда, через другую – отходы. Но эта сфера так слабо регулируется федеральным законодательством, что в каждом городе у администрации своя политика. Если вы смогли расположить к своему бизнесу чиновников, отношения с законом будут в порядке.
Отдельный тип проблем – земельная. Некоторые города, как столица, продают разрешения на землю – аналог аренды. Действуют они месяцы, но, если администрация сильно захочет, московские предприниматели не смогут его продлить. Из-за такого шаткого положения кафе на колесах достать стартовый капитал в банке бывает сложно.
Разработка меню
В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте. В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше. Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.
Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации. Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть. Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.
Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности. В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию.
Обставляем фургон
Набор оборудования для кафе на колесах определяется в соответствии с размерами и видом «колес». Кафе может располагаться в прицепе, фургоне, автолавке или автобусе. Предпринимателям доступны как «пустые» варианты, так и уже обставленные. Как правило, готовые кафе на колесах специализируются на курице-гриль, шаурме или блинах. Если вы захотите продавать, например, сэндвичи и гамбургеры, лучше купить только фургон и отталкиваться от его размера.
- Вам понадобится не только купить фургон, но и отремонтировать его: защитить от шума, позаботиться о таянии снега на ступеньках. Также нужно установить инвертор и генератор, чтобы проблем с электричеством не случилось и кухня не встала. И, конечно, нужно выбрать яркую окраску для фургона. Все это в сумме обойдется примерно в 750 тысяч рублей.
- Следующая графа расходов – оборудование для кухни. Это небольшой холодильник, микроволновая печь, кофемашина и специфическая техника, нужная для создания ваших блюд. Это будет стоить не меньше 500 тысяч рублей.
- Необходимо позаботиться о комфорте – как для продавцов, так и для покупателей. В фургоне не обойтись без кондиционера и обогревателя, чтобы персонал мог нормально работать. Установите аудиосистему, чтобы, по приезде фургона, о нем знали потенциальные клиенты и чтобы им не было скучно в ожидании своего заказа. На все это уйдет не больше 100 тысяч рублей.
- Для открытия кафе на колесах нужно также закупить одноразовые столовые приборы, тарелки и кружки, упаковочную бумагу, салфетки. Лучше, чтобы они были не из обычной белой или прозрачной мягкой пластмассы. Уличный шик заведению придает посуда из крепкого пластика или на целлюлозной основе. Поставка посуды на первый месяц – 1000 штук – обойдется в 500 рублей.
Это основной набор оборудования. Правда, вам также понадобится пара столов, на которых будет готовиться и упаковываться еда. В них же будут храниться продукты и посуда. А еще не обойтись без мусорного ведра. Таким образом, оборудование для кафе на колесах будет стоить всего 1300-1500 тысяч рублей.
Описание
Cafe de Wheels Гарри представлял собой передвижной фургон с едой, похожий на те, что можно найти на ярмарках , с навесом. За свою историю его несколько раз перемещали, но теперь фургон постоянно закреплен на каменном основании. Стены дома на колесах были украшены фресками, расписанными на заказ специалистом по автомобильному искусству Аланом Пакеттом. Внутренние стены повозки украшены картинами и фресками известных посетителей.
Это место считается символом Сиднея и местным учреждением. Значение этого места отражено в его включении в реестр Национального фонда Нового Южного Уэльса .
Версия 1945 года «Гарри Пирог Тележка», выведенная из употребления после 40 лет использования, теперь находится в коллекции Музея Электростанции .
Пироги для Гарри поставляются с фабрики Hannah’s Pies, расположенной в пригороде Ультимо .
Что необходимо приобрести для работы
При выборе оборудования для обеспечения работы передвижного кафе, необходимо учесть его особенности. Не стоит приобретать стеклянную мебель и посуду, поскольку при перемещении она может упасть и разбиться. Посуду лучше использовать одноразовую. При таком решении не нужно будет искать, где ее помыть. Шкафы для хранения посуды, столы и стулья должны быть пластиковые. Для устойчивости их рекомендуется прикрутить к полу и стене. Использованную посуду следует складывать в специальные контейнеры. Для ее утилизации необходимо заключить договор с организацией, специализирующейся на подобной деятельности.
Автобус, оборудованный в кафе
Для подогрева пищи, приготовления полуфабрикатов, кофе и чая понадобится чайник, кофемашина, микроволновка и печь. Необходимо приобрести бутыль для хранения питьевой воды. При использовании пластиковой многоразовой посуды, дополнительно понадобиться приобретение посудомоечной машины.