Готовый бизнес план гостиницы с расчетами

Содержание:

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов

Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Документация

Пакет бумаг, обязательных для открытия мини-отеля можно условно разделить на несколько основных категорий:

  • бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью и участком;
  • справка об оформлении предпринимательской деятельности и о взятии предприятия на учет фискальными органами;
  • документы, разрешающие переоборудование помещения;
  • по итогам проведения инспекции специальной комиссией переоформляют технический паспорт объекта недвижимости;
  • если гостиничный комплекс осуществляет полный ассортимент услуг, необходимо приобрести лицензию на виды деятельности, подлегающие сертификации;
  • акты соответствия условиям служб, контролирующих санитарную, техническую, пожарную и экологическую безопасность;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата в фискальных органах;
  • документы, разрешающие устройство рекламы и ее регистрирование в местных органах самоуправления;
  • комплект соглашений, регулирующих предоставление услуг различными учреждениями; это могут быть договора о вывозе мусора, услугах ЖЭКа, обеспечении охраны, проведении дезинсекции и дератизации или технического сервиса;
  • пакет документации для внутреннего использования.

По вопросам, касающихся оформления необходимых бумаг для регистрации, можно обращаться в налоговую службу, в сервис «одного окна», организации предпринимателей и конторы, занимающиеся консалтингом.

Самым длительным этапом станет решение бюрократических моментов

Следует со всей серьезностью отнестись к оформлению разрешительных бумаг – это не менее важный момент, чем расчет бизнес-плана.

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции. Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Вариант открытия

Путь реализации

Сроки реализации

Начало бизнеса

Затраты

Покупка действующего заведения

Оформления права собственности

Безотложно

Безотложно

Крупная сумма

Разово

Строительство гостиничного комплекса с нуля

Покупка земельного участка и застройка

Длительный срок

После оформления разрешения

Крупная сумма, постепенно

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Тип Количество номеров Комментарии
квартирный 10 номеров переделка из жилого фонда
мини-отели не более 20
малые отели 50 комнат расположены в отдельном здании

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть  отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Подбор персонала в отельный бизнес

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше — опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника

Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными

Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Нормы и стандарты для отелей

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Поиск помещения и комплектация номеров

Расположение гостиницы и спектр оказываемых гостиничных услуг взаимосвязаны. Во многом возможность оказывать те или иные услуги зависит от того, где находится гостиница, в каком здании она располагается. К примеру, если гостиница находится в промышленной зоне, рядом с ночными клубами или железной дорогой, то такая гостиница спросом пользоваться не будет. Либо наличие подобных неблагоприятных обстоятельств приведет к снижению цен на услуги. А вот наличие путей подъезда наоборот будет в плюс.

Чтобы открытое дело приносило доход и успех, требуется привлекать клиентов. Конечно же, главная роль отводится рекламе, но и сарафанное радио никто не отменял

А чтобы о гостинице расходились положительные слухи, необходимо помимо профессионализма персонала обратить внимание на укомплектованность номеров и уровень комфортабельности отеля

Если говорить о комплектации номеров, то первым делом следует оговорить площадь номера.

Здесь все зависит от типа номера:

  1. Если номер одноместный – площадь должна быть не менее 9 квадратных метров;
  2. Двухместный номер – минимум 12 квадратных метров;
  3. Оборудуется многоместный номер – 9 квадратных метров плюс 6 квадратных метров на каждого постояльца.

Отойти от правила площадей можно только в том случае, если речь идет о сезонных отелях. В таком случае на человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

Законодательство прямо указывает, что в гостиничном номере должно располагаться следующее оборудование и мебель:

  • кровать;
  • стол;
  • стул;
  • шкаф для вещей;
  • светильник;
  • зеркало;
  • дверной замок;
  • занавески;
  • прикроватный коврик или полноценное ковровое покрытие.

При заселении в номер выдается комплект чистого постельного белья и полотенце.

Теперь, что касается комфортабельности, в гостинице должны иметься:

  • горячая и холодная вода;
  • электричество;
  • телевизор и телефонная связь;
  • вентиляция.

Финальная стадия составления бизнес-плана для гостиницы на море

В прошлых абзацах мы не упомянули коммунальные расходы. Площадь нашего отеля немалая, потому примерно 65 000 рублей необходимо предусмотреть. Кроме того, каждый месяц в отеле необходимо закупать расходные материалы – 30 000 руб.

Выручка 2 500 000
Аренда 200 000
ФОТ и налоги с него 350 000
Охрана 15 000
Выплаты по кредиту 250 000
40 000
Коммунальные платежи 65 000
Расходные материалы 30 000
Доход 1 550 000
Налоги по УСН 15% 232 500
Чистая прибыль 1 317 500

Месячная прибыль составит 1 317 500 рублей. За 4 жарких месяца при заполняемости отеля на 90% вы заработаете 5 270 000. Воспользуйтесь нашим примером для формирования своего бизнес-плана, используя простой алгоритм. И только после этих прикидок отправляйтесь к профессиональному сметчику для детализации.

(18890)

Производственный план

При составлении бизнес-плана с расчетами для гостиницы обратите внимание на необходимость закупки оборудования для жилых комнат, игровой комнаты и кухонного оборудования в ресторан

Оборудование для гостиницы

Приблизительный перечень минимально необходимого оборудования для открытия гостиницы.

Оборудование Наименование Стоимость в руб.
Для зоны отдыха
  • Мебель (кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики).
  • Специальное покрытие пола: гранит, мозаика, облицовочная плитка.
  • Декоративное озеленение.
  • Оформление интерьера помещения декоративными элементами, картинами или другими художественными произведениями.
  • Ковры или ковровое покрытие.
  • Сейф для хранения.
  • Информационные и рекламные материалы.
  • Регистрация с использованием современного технического оборудования.
  • Средства гигиены и для ванной комнаты: фен, телевизор, зеркало, гель для душа, шампунь, мыло, паста, полотенца и одноразовые тапочки.
900 000
Кухонное оборудование
  • 2 плиты электрические
  • Шкаф жарочный
  • Печь для пиццы
  • Рисоварка
  • Фритюрница
  • Макароноварка
  • Жарочная поверхность
  • 2 посудомоечные машины
  • Кофемашина
  • Мясорубка
  • Миксер
  • Сокоохладитель
  • 2 холодильных шкафа
  • Набор посуды на 150 человек
700 000
Игровая комната
  • Лабиринт
  • Малый спортивный комплекс
  • 20 мягких игрушек
  • 6 развивающих игр
  • 15 стульев и 2 стола
  • 10 раскрасок
  • 5 упаковок фломастеров
300 000
Комнаты жильцов
  • 50 кроватей
  • 100 стульев
  • 30 телевизоров
  • 20 кресел
  • 50 минибаров
  • 50 штор
  • 30 диванов
800 000
Итого:   не менее 2 700 000

Варианты формата

Кроме крупных отелей в последнее время все более популярными становятся небольшие отели на 15-30 мест. Составить план такого заведения проще, а окупить бизнес гораздо проще. Особенно выгодно открывать такое заведение возле заправочных станций, неподалеку от популярных кафе и в центрах городов.

В этом направлении можно открыть один из следующих вариантов отеля:

  • хостел – бюджетный вариант жилья для путешественников, которые отправляются в длительные путешествия и не любят тратить много денег, для начала достаточно иметь несколько комнат с двухъярусными кроватями, общими туалетом и душевой;
  • семейный пансионат – небольшая и недорогая гостиница для семейных пар, путешествующих с детьми, наилучший вариант – размещение в номерах из нескольких комнат с собственной кухней и туалетом;
  • отель премиум-класса – может представлять собой небольшой, оборудованный дорогой мебелью небольшой коттедж или отдельную квартиру;
  • гостиница для питомцев – позволит решить проблему множества путешественников, уезжающих на отдых и не знающих, что делать с питомцами, возможность оставить их в специальной гостинице, где любимцам будет обеспечен хороший уход в таком случае – идеальный вариант.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Анализ спроса и конкуренции

Перед открытием гостиницы следует провести тщательный анализ рынка предоставляемых услуг и спроса на них, выявить ближайших конкурентов, определить целевую аудиторию.

Потенциальными клиентами могут быть:

  • Уезжающие в отпуск семьи, имеющие домашних животных, желающие обеспечить надлежащий уход питомцу в их отсутствие
  • Владельцы животных, у которых на некоторое время отсутствует возможность полноценного ухода за питомцем
  • Одинокие хозяева кошек и собак, периодически уезжающие из дома

Спрос на услуги передержки животных растёт с каждым годом в связи с увеличением числа домашних питомцев и набирающим обороты темпом жизни их владельцев. В свою очередь, требования хозяев к условиям их содержания также повышаются. Поэтому гостиницы, оказывающие квалифицированный уход за животными всё более востребованы.

  • Свободную нишу занять несложно, выбрав подходящую концепцию бизнеса.
  • Конкурентными преимуществами могут быть:
  • Строгие требования к приёму: только здоровые питомцы
  • Индивидуальный подход к животному
  • Возможность передержки мелких домашних питомцев: попугаев, грызунов
  • Предоставление дополнительных услуг
  • Удобство бронирования: сайт, группа в соцсетях

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

обратная связь со служащими

Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
установление стандартов и оценок в обслуживании

Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)

Преимущества и недостатки направления

Гостиничный бизнес является популярным и прибыльным направлением. Особенно это утверждение справедливо, если речь идет о небольшой мини-гостинице. Мини-отели очень популярны по нескольким причинам:

  • Выгода для клиента. Стоимость проживания в небольшой гостинице всегда будет ниже цены за номер в большом отеле, особенно если он относится к крупной сети. Такой вариант всегда более удобен для клиента. В большинстве небольших гостиниц есть все необходимое, чтобы провести время с комфортом и даже больше. Нередко владельцы гостиниц заботятся о том, чтобы неподалеку были кафе, бильярдная, баня и бассейн.
  • Индивидуальный подход. Как правило, в небольших гостиницах решить спорные вопросы легче. Хозяева более лояльны и всегда идут на уступку клиенту. Такой подход индивидуален и позволяет постояльцу чувствовать себя как дома. Нередко клиенты возвращаются именно в маленькие отели, поскольку успели завести там знакомства и почувствовать себя как дома.
  • Все удобства. В мини-отеле должны быть все необходимые удобства, чтобы обеспечить жильцу максимальный комфорт. Небольшие предприниматели давно переняли систему, которая существует в крупных сетях, и стали обеспечивать клиентов мелочами для повышения уровня комфорта: санузел, ТВ, качественная мебель, дополнительные детали (халаты, тапочки, бар, шампунь и гель для душа и пр.).

Кроме того, следует отметить, что в случае открытия мини-гостиницы, минимальными будут не только затраты клиентов, но и вложения самого собственника бизнеса. Ведь открытие небольшого отеля будет значительно дешевле крупного гостиничного комплекса. А вот прибыль обещает быть существенной.

В данном разделе следует рассказать и о недостатках. Одним из них (и, пожалуй, самым существенным) можно считать сложность в отношении рекламы. Маленькие гостиницы сложнее раскрутить, в отличие от крупной сети. Вам будет непросто заявить о себе. Поэтому стоит помнить о том, что первый год работы – это работа на собственную рекламу. Всем клиентам, которые остановятся у вас, необходимо предложить максимальный сервис по оптимальной оплате. Только в этом случае вам обеспечена качественная реклама.

Если всерьез говорить о реальной окупаемости, вам следует рассчитывать минимум на 5 лет. Максимальный срок окупаемости при создании правильного бизнес-плана может составить 7-10 лет. К этому нужно быть готовым.

Ремонт помещения

Необязательно проводить дорогой ремонт, можно ограничиться косметическими работами. В качестве отделки используют безопасные, экологически чистые материалы.

Количество номеров зависит от количества животных. Несколько кошек могут проживать в одном номере. Собаки содержатся в отдельных номерах площадью из расчёта 3.5 кв. м. для средних и крупных собак и не менее 5 кв. м. для собак гигантских пород. Высота потолков не менее 2.5 м. Также понадобятся ванные комнаты с необходимой сантехникой.

На ремонт помещений и обустройство номеров придётся затратить от 200 до 500 тыс. руб. в зависимости от места расположения и формата бизнеса.

Анализ спроса и конкуренции

Перед открытием гостиницы следует провести тщательный анализ рынка предоставляемых услуг и спроса на них, выявить ближайших конкурентов, определить целевую аудиторию.

Потенциальными клиентами могут быть:

  • Уезжающие в отпуск семьи, имеющие домашних животных, желающие обеспечить надлежащий уход питомцу в их отсутствие
  • Владельцы животных, у которых на некоторое время отсутствует возможность полноценного ухода за питомцем
  • Одинокие хозяева кошек и собак, периодически уезжающие из дома

Спрос на услуги передержки животных растёт с каждым годом в связи с увеличением числа домашних питомцев и набирающим обороты темпом жизни их владельцев. В свою очередь, требования хозяев к условиям их содержания также повышаются. Поэтому гостиницы, оказывающие квалифицированный уход за животными всё более востребованы.

  • Свободную нишу занять несложно, выбрав подходящую концепцию бизнеса.
  • Конкурентными преимуществами могут быть:
  • Строгие требования к приёму: только здоровые питомцы
  • Индивидуальный подход к животному
  • Возможность передержки мелких домашних питомцев: попугаев, грызунов
  • Предоставление дополнительных услуг
  • Удобство бронирования: сайт, группа в соцсетях

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

Точно рассчитать сумму стартовых вложений по открытию мини отеля можно исходя из нескольких факторов:

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Вложения в бизнес

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Прогнозируем доходы

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов

Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Прогнозируем доходы

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Образец расчета инвестиционного бюджета бизнес-плана

Гостевой дом — здание в 3 этажа. Общая площадь 400 кв.м. на 10 номеров. Метраж рассчитан исходя из минимальной площади на одного гостя пятизвездочной гостиницы — 12 кв.м. (Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 г. № 1860).

  • Цокольный этаж: прачечная, бойлер, прочие технические помещения и вспомогательное оборудование.
  • 1 этаж: ресепшн, кухня, комната временного хранения для багажа, комната персонала.
  • 2,3 этажи номерной фонд:
    • 7 двухместных номеров
    • 2 трёхместных номера
    • 1 семейный номер со смежными комнатами.

Прилегающая территория: 

  • парковка
  • зона отдыха: мангал, бассейн, футбольная площадка, детская комната, тренажерный зал и пр.

Расчетный срок строительства и отделки здания – 10-12 месяцев. Застройщик должен знать особенности работы в местной климатической зоне. Критерии отбора:

  • использование современных технологий;
  • качество выполненных ранее работ;
  • стоимость.

Цена возведения гостевого дома зависит от местоположения и размера участка, материалов отделки, дизайна фасада, типа кровли, коммуникаций и т.д. Строительная компания должна предоставить точную смету расходов, спецификацию материалов, сроки выполнения работ.

Стоимость строительства «коробки» дома из различных материалов на 2021 год (на основе сумм, указанных на сайтах поставщиков):

Материал, технология строительства Стоимость, руб/м2
Клееный брус толщиной более 200 мм 40 000
Кирпич 510 мм 25 000
Газобетонный блок 13 500
Каркасный дом 14 500

Расчет инвестиционного проекта

Пример сметы расходов на строительство дома из газобетонных блоков:

Итого стоимость «открытой коробки» — 5 520 тыс. руб.

  • кровельные работы, отделка, остекление — 3 500 тыс. руб.
  • коммуникации (вода и водоотведение, септик, освещение, отопление) — 1 500 тыс. руб.

Итого стоимость дома — 10 520 тыс. руб.

оборудование и отделка прилегающей территории, система пожарной сигнализации, охраны — 2 000 тыс. руб.

Итого расходов на строительство — 12 520 тыс. руб.

На оборудование гостевого дома в 10 комнат понадобятся еще 1.5-2 млн руб. 

Во всех номерах должны быть сплит-системы, телевизоры, санузлы, душевые кабины. Для создания дополнительных мест лучше поставить кресла-кровати вместо старомодных раскладушек

Клиентам важно все: от розеток до внешнего вида администратора. Стандарты гостиниц 4-5 звезд можно посмотреть в Приложениях к постановлению Правительства РФ от 18.11.2020 г

№ 1860.

Особенности, преимущества гостевых комплексов

Среди неоценимых преимуществ гостевого комплекса как бизнеса – особенность категории клиентов, которые пользуются этой услугой. Как правило, это состоявшиеся, обеспеченные жители больших городов, имеющие высокий уровень платежеспособности. Таким образом, в скором времени после открытия такого комплекса он окупится и начнет приносить стабильный доход.

На видео: Особенности гостиничного бизнеса, подводные камни

Еще один плюс в открытии гостиницы, или гостевого дома, – требования всех госслужб по отношению к такому предприятию ниже, чем к классическим гостиницам, а значит, учреждение такого бизнеса потребует значительно меньших вложений. Главное, на чем может выиграть владелец гостевого комплекса – больший уровень уюта, который могут обеспечить небольшие комфортные домики по сравнению с крупными и шумными отелями.

Правда, важно учитывать определенный недостаток гостевых домов – их сезонность: наибольшей популярностью они пользуются в отпускной период, в основном с мая до сентября, в остальные месяцы прибыль будет значительно ниже

Основными условиями обеспечения комфортного отдыха для гостей, благодаря чему гостевой комплекс будет конкурентоспособным, можно назвать следующие:

  • расположение на природе (в идеале – на берегу моря либо другого водоема с оборудованными пляжами, в лесу или горах);
  • организация досуга постояльцев. Так, можно предлагать посещение экскурсий, ввести конные прогулки или интересные пешие маршруты и прочее;
  • обеспечить гостей интернетом и удобным трансфером.

Питание – одна из важнейших особенностей, которая влияет на успех будущего предприятия. Гостям должны предлагать вкусное и разнообразное меню, чтобы отдых запомнился только положительными моментами.

Финплан

Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей.  Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:

  • заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
  • размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
  • расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.

Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.

Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы

Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов. При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс

рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%

При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.

Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.

Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector