Оптовая торговля зерном бизнес план образец

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Факторы, влияющие на объемы производства зерна

В число крупнейших производителей пшеницы входят КНР, Индия, РФ, США, Франция, Канада. Примерно половина всего мирового производства потребляется в Китае, ЕС и США. Уже из этих двух фактов можно сделать простой вывод. Вследствие органической нестабильности как объемов производства пшеницы, так и ее потребления в густонаселенных государствах мировым ценам на зерно свойственна высокая волатильность. При этом на объемы производства в различных странах существенно влияет ряд специфических факторов. Перечислим и при необходимости кратко опишем наиболее характерные из них.

  • Величина урожая пшеницы (как и прочих сельскохозяйственных культур) весьма сильно зависит от изменяющихся погодных условий.
  • В случае пшеницы традиционный для всех сельхозкультур фактор сезонности дополнительно осложняется культивированием двух основных видов пшеницы — яровой и озимой. Они отличаются разными сроками посева и сбора урожая, а также различной урожайностью.
  • Во многих государствах сельское хозяйство представляет собой низкорентабельную или даже убыточную отрасль экономики. Поэтому на объемы производства пшеницы в этих странах могут сильно влиять изменения порядка начисления субсидий и прочих стимулирующих мер. Здесь же стоит отметить колебания стоимости удобрений и вероятность перераспределения посевных площадей под иные культуры.
  • Весьма значимым моментом являются колебания объемов оптовых запасов пшеницы на складах. Данный фактор довольно тесно связан с двумя другими явлениями: динамикой прироста населения планеты и исторической тенденцией неуклонного роста урожайности пшеницы.
  • На стоимость пшеницы оказывает опосредованное влияние и такой глобальный фактор, как текущие цены на нефть. Здесь зависимость объясняется использованием зерна в т.ч. и для производства биотоплива, которое частично может заменять на рынке различные нефтепродукты (горючее).

Производство гранулированного комбикорма, как бизнес идея

Добавлено в закладки: 0

Сегодня иметь свой бизнес становится просто необходимостью для нормального существования. Цены в стране растут так быстро, что зарплата за ними не успевает. Но чтобы не прогореть на своей предпринимательской деятельности, надо выбрать правильное направление. Сейчас хорошо развивается фермерское хозяйство. Фермеры, специализирующиеся на выращивании скота и домашней птицы, заинтересованы в том, чтобы животные были здоровы и продолжительность их жизни не сокращалась. Спрос на комбикорма, соответственно, высок. На этом этапе можно организовать свое производство гранулированного комбикорма, так как он более востребован.

Советы опытных бизнесменов

  1. Сегодня наблюдается большой спрос на сухое гранулирование.
  2. При производстве, для увеличения прочности и питательности гранул надо вводить связывающие вещества, мелассу, жир и так далее.
  3. Оборудование для производства гранулированного комбикорма лучше закупать российское, оно надежнее. И, желательно, наличие вертикальной, а не горизонтальной матрицы у пресса.
  4. Неплохо заранее найти себе покупателей.

Производить комбикорма для тех животных, которые преобладают в регионе, где будет строиться бизнес.

Оборудование для производства гранулированного комбикорма и расходы

Любое производство требует наличия оборудования. Для малого предприятия достаточно приобрести:

  • гранулятор с производительностью до 130 кг в час. Стоимость его 1000 долларов;
  • зерновая дробилка с производительностью до 230 кг зерна – 700 долларов;
  • шнековый масло – пресс – 800 долларов;
  • сушилка сена – 1100 долларов;
  • аппарат для измельчения сена – 1000 долларов;
  • косилка – 100 долларов.

Итого: 4700 долларов.

Помимо вложений в оборудование, предстоят еще траты за аренду помещения.

 Организация бизнеса по производству гранулированного комбикорма

Производство гранулированного корма по своей сути несложно. Сначала надо заняться сырьем.

В основном используют следующее:

  • солому, сено;
  • зерно: кукурузу, ячмень и тому подобное;
  • травяная мука;
  • жир, меласса;
  • соль, мел;
  • витамины;
  • антибиотики.

Технологический процесс

  1. Измельчение и дробление зерна в оборудовании для производства гранулированного комбикорма
  2. Дозирование точное с использованием добавок.
  3. Смешивание для достижения однородной массы.
  4. Гранулирование.
  5. Охлаждение и отсеивание некондиционного материала.
  6. Фасовка в мешки.

Реализация готового комбикорма в гранулах

Без налаживания рынка сбыта реализацию товара будет сложно осуществить.

Хорошо, если будут постоянные покупатели, а пока их нет, то можно предложить сбывать комбикорм следующим потребителям:

  • посредническим фирмам;
  • фермерам;
  • зоопарку;
  • заповеднику;
  • частникам.

Заранее надо продумать рекламную кампанию. На самом деле, бизнес на производстве гранулированного корма окупается за несколько месяцев, если продукция высокого качества и предприниматель с головой.

Почему именно обработка?

К настоящему моменту сложилась очень невыгодная конъюнктура для производителей сельскохозяйственной продукции, особенно в том сегменте агропромышленного рынка, который касается зерновых культур. Суть проблемы состоит в том, что почти три четверти безвозвратных потерь зерновых обусловлено невысоким качеством их переработки после уборки урожая, а зачастую полным отсутствием какой-либо обработки. Выращивание зерновых культур само по себе является технически сложным делом, но зачастую специального оборудования, необходимого для переработки, нет даже в некоторых крупных сельхозпредприятиях, что уж говорить об индивидуальных предпринимателях (фермерах). Это говорит о том, что у большинства производителей в этой сфере отсутствует проработанный бизнес-план.

Какие процессы первичной переработки имеются в виду? В первую очередь мы говорим о сушке зерна и его очистке. Сельхозпроизводители зачастую просто не в состоянии позволить себе это дорогостоящее оборудование, или же они просто «упрощают» процесс производства, экономя на этих этапах.

Это серьезно отражается на цене конечного продукта. Не просушенное вовремя зерно квалифицируется как фуражное, а не как продовольственное, его стоимость на агропромышленном рынке снижается в среднем на 600 рублей за тонну.

К чему это приводит? Разумеется, к подорожанию зерна и производимых из него продуктов, включая хлеб.

В связи с этим начать свое дело по обработке семян зерновых культур будет весьма выгодно, если составить грамотный бизнес-план и наладить правильный производственный процесс.

Торги по зерновым сегодня

В качестве основного организатора торгов фьючерсными контрактами на различные зерновые культуры сегодня выступает североамериканский холдинг CME Group Inc. Образование этой структуры произошло в ходе слияния нескольких крупных товарных бирж из Нью-Йорка и Чикаго. Помимо упомянутой выше CBOT, в их число вошли также чикагские COMEX, CME и нью-йоркская NYMEX. Торговля ликвидными фьючерсами на зерновые осуществляется в рамках этого холдинга на электронной платформе CME Globex. Единой валютой проводящихся здесь торгов является американский доллар.

Наиболее популярными зерновыми культурами, активно торгуемыми с помощью электронных фьючерсов, являются пшеница, кукуруза, рис и овес. К данной группе контрактов на зерновые традиционно примыкают фьючерсы на сою, а также продукты ее переработки: бобы сои, соевая мука, шрот и масло. Еще одна родственная группа фьючерсов — контракты на поставку семян канолы, т.е. канадских сортов рапса. Впрочем, в данной статье речь пойдет исключительно о пшенице.

В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна

Главный интерес производителя зерна — рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Он обратится к посреднику, который способен осуществить (самостоятельно или при содействии других хозяйствующих субъектов) перепродажу зерна, взяв на себя сопутствующие расходы. В свою очередь, главный интерес потребителя — получить качественное зерно по устраивающей его цене. Зачастую получить продукт, соответствующий данному критерию, можно только при условии обращения к надежному посреднику.

Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши. В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки. Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.

Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно. Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков. Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.

Требования к фермерской продукции

Продавать картошку, огурцы, яблоки с рук можно без каких-либо документов. Проще всего торговать овощами, фруктами, ягодами, грибами, зеленью — ветеринар на рынке сам проверит их и выдаст заключение на эту продукцию. Смотрят на качество и внешний вид, замеряют уровень нитратов, иногда — радиации.
Мясо, молоко, яйца и даже мёд можно продавать только при наличии справок от своих местных ветеринаров и только на специально оборудованном крытом рынке, где есть ветлаборатория и подходящие места для торговли. На улице продавать мясо не разрешат.
Кроме того, такая продукция подлежит регистрации в системе «Меркурий» — ветеринары оформляют сопроводительную документацию через неё. Сначала они вносят в систему данные про поголовье животных в хозяйстве, затем оформляют каждую партию яиц, мяса, молочных продуктов, отправляемых в продажу. Регистрация в системе доступна и частным лицам, поэтому торговать этими продуктами могут даже владельцы ЛПХ без открытия бизнеса.
Но электронных документов и кодов недостаточно. Есть и дополнительные требования к продуктам животного происхождения.
Яйца на рынке будут просвечивать на специальном приборе — овоскопе, а ещё по одному яйцу из каждого десятка разобьют для проверки содержимого.
Ветеринарам показывают мясо только в тушах, полутушах, четвертинках — разделывать его на филе, рёбрышки или другие части можно только непосредственно при продаже, на самом рынке. Придётся брать с собой необходимый инвентарь — колоду для рубки мяса, топорик и ножи для разделки.
Мясо может быть только охлаждённым, после забоя должно пройти не более 1-2 дней, мясо нельзя замораживать, а можно хранить только при температуре 1-5 градусов тепла, например, в холодильнике или на домашнем леднике.
Нельзя продавать просто так домашние полуфабрикаты — котлеты, пельмени, колбасу, копчёности, даже солёное сало и готовый фарш. На эту продукцию, а также на консервы, требуется декларация или сертификат соответствия, получить которые может только фермер, оформивший ИП или КФХ, прошедший процедуру проверки качества продукции и имеющий подходящий цех. То, что приготовлено на собственной кухне, можно продавать только неофициально — по знакомым, но не на рынке или в магазине.
Молочная продукция, произведённая фермерами, пока не подлежит маркировке, что снимает часть формальностей, связанных с системой учёта «Честный знак». Но это освобождение действует только до 1 декабря 2022 года, дальше придётся регистрировать ИП или КФХ, чтобы получать коды маркировки для продажи молочных продуктов.

За нарушение этих ветеринарно-санитарных норм и отсутствие документов фермера могут оштрафовать на сумму до 1000 ₽. Дополнительно нарушения может найти и Роспотребнадзор, указав на продажу продовольственных товаров ненадлежащего качества.

Финансовые результаты

Вне зависимости от объема потребления расходы ежегодные будут состоять из следующих статей:

  • Коммунальные платежи за электричество – 120 000 рублей.
  • Аренда земли – 500 000 рублей
  • Заработная плата – 2 244 864 руб.
  • ГСМ – 500 000 рублей.
  • Налоги на имущество – 50 000 рублей.
  • Налоги по УСН – 900 000 рублей
  • Прочие расходы – 100 000 рублей.

Итого ежегодные затраты составят 4 414 864 руб. ежегодно.

Доходы от продажи зерна складываются за счет колебания цены. Как уже было сказано, в низкий сезон стоимость одной тонны зерна опускается до 8 200 рублей. В конце зимы – начале весны цена поднимается до 13 000 рублей. Таким образом, доход от продажи 2 тысяч тонн зерна составит 26 000 000. Доходность в этом случае равна 9 600 000 рублей, чистая прибыль – 5 185 136 рублей. Рентабельность бизнеса составит 54%. Первоначальные вложения можно окупить за 5 сезонов.

Регистрация и кредиты

Если у вас уже есть бизнес-план, то начать следует с регистрации своего предприятия. Регистрация сельхозпредприятия осуществляется в соответствии со ст. 51 Гражданского Кодекса, а также Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц».

Вам не стоит забывать о том, что в России предусмотрена поддержка агропромышленных предприятий на государственном уровне с целью сделать выращивание зерновых культур и их переработку выгодным делом. Подобные программы реализуются, как правило, на федеральном, региональном, а иногда и на местном уровнях. вы сможете получить льготный кредит или конкретную помощь по расширению залоговой базы, что даст возможность получить куда более значительные заемные средства. Неплохим вариантом выглядит предоставление льготных условий по лизингу сельхозоборудования.

Некоторые банки, например «Россельхозбанк», имеют собственные программы по льготному кредитованию сельскохозяйственных предприятий. Заемные средства здесь выдаются хозяйствующим субъектам и фермерам, если у них имеется бизнес-план. Можно получить кредит в размере до 3 млн рублей сроком на 3 года без залога, а поручителем в данном случае могут выступить супруг или супруга.

Расходы

Безусловно, такой бизнес высокотехнологичен и требует значительных вложений. Чтобы открыть полноценный завод, осуществляющий все ступени переработки с мощностью 200 тыс. тонн пшеницы в год, необходимо порядка 5,5 млрд. рублей.

Но начать бизнес можно и с одной линией переработки пшеницы в крахмал и глютен.

Необходимо зарегистрировать юридическое лицо и составить бизнес-план

Важно определиться с местом производства. По возможности завод лучше разместить ближе к поставщику (элеватору), что позволит уменьшить расходы на транспортировку

Помещение должно быть просторным, хорошо освещенным, соответствовать технологическим нормам производства.

Необходимо будет обеспечить инженерную инфраструктуру – газ, электричество, теплоснабжение, подъездные пути, предварительно согласовав проекты с соответствующими ведомствами.

Оборудование можно приобрести в лизинг. Готовая линия китайского оборудования (для крахмала и клейковины) стоит порядка 13 млн. рублей. Мощность такой линии составляет 0,5 тонны зерна/1 тонну муки в час – от помола до упаковки.

Процесс производства в общих чертах заключается в измельчении зерна и последующей промывке сырья. Крахмал при этом набухает и вымывается в воду, оставшуюся часть составляет клейковина. Затем все компоненты специальным образом высушиваются. При этом остаются отходы в виде пшеничных отрубей и крахмалосодержащего сиропа, который может быть уварен в пищевую добавку для животных или переработан на спирт. Такие отходы охотно приобретают фермерские хозяйства.

Транспортировка зерна и готовых продуктов осуществляется в двух видах – насыпью и в мешках автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Существуют много компаний, специализирующихся только на перевозке зерна, но и эта деятельность требует соблюдения специальных правил и норм.

Предприятие может пользоваться услугами таких компаний или развивать собственный логистический узел для оптимизации производства (контроль сроков поставки сырья и сбыта продукции). Для начинающей компании (в зависимости от объемов переработки) достаточно будет иметь несколько грузовиков-зерновозов (подержанный – от 1,5 млн. рублей, новый – 4 млн. рублей).

Окупается бизнес не менее 5 лет.

Алгоритм работы

Прежде чем составить бизнес-план по оптовой торговле зерном, стоит вникнуть в специфику бизнеса и понять, что к чему. Алгоритм ведения бизнеса выглядит следующим образом: перекупщик скупает пшеницу и прочие зерновые культуры в момент сбора урожая. Как правило, тогда цена на зерно самая низкая за весь производственный цикл. Хотя здесь могут быть и свои исключения: колебания курса рубля и цен на бензин, изменения климатической и экономической ситуации.

Как и на рынке ценных бумаг, посредник должен фиксировать малейшие импульсы цен на зерно и анализировать полученные данные. По итогам перекупщик должен предсказать, когда предвидится максимальная цена и когда следует продать зерно. Здесь есть свои тенденции: обычно максимальная цена достигается в конце зимы – начале весны, когда большинство запасов уже израсходовано.

Урожай следует скупать в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Воронежской областях. Лучшие каналы сбыта – за рубеж или в северные регионы. Покупатели готовы брать продукт по завышенной цене, но и расходы на логистику в таком случае увеличиваются в разы. Кроме того, поставки будут приниматься от нескольких тысяч тонн, так что потребуются значительные инвестиции в покупку и хранение.

Что потребуется для реализации?

Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.

Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.

Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.

Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.

На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.

Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.

При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.

Считаем прибыль

Себестоимость зерна будет складываться из:

  • Закупочного материала (зерна).
  • Удобрений.
  • Полива (по необходимости).
  • Затрат на ГСМ.

Прежде чем посчитать, выгодно ли выращивать зерно, оговорим все возможные убытки и естественные потери:

  • Полевая всхожесть на 13-17% ниже, чем в лаборатории.
  • Гибель растений во время обработки площади и сбора урожая коло 8-9%.
  • Неблагополучные климатические условия могут снизить урожайность на 50%.
  • Естественный сор, который будет понижать классность зерна.

От максимальных лабораторных исследований стоит отнимать 20%, чтобы получить реальные показатели. В зависимости от выбранной культуры с одного гектара можно собрать до 65 тонн урожая.

Реализовывать товар лучше в конце зимы – начале весны, потому что именно в этот момент цена на сельскохозяйственную продукцию максимальна. Если сохранить зерно до этого момента, то рентабельность может достичь 30%. На практике, продать зерно в этот период сложно, потому что сразу после уборки необходимо платить ежегодную аренду, пролонгировать необходимые договоры, решать текущие технические и ремонтные проблемы.

Фактическая максимальная рентабельность составит 20%. За производственный цикл можно заработать до 3 миллионов чистой выручки.

Как искать покупателей и продавцов

Существуют специальные площадки в интернете, на которых полно объявлений от поставщиков и покупателей. Могу посоветовать несколько хороших площадок, на которых я и сам работаю:

  1. Agroserver.ru
  2. Agrobazar.ru
  3. Rynok-apk.ru
  4. Agro-russia.com
  5. Regtorg.ru

Другие сайты вы легко найдёте сами. Достаточно набрать в любом поиске «купить зерно», или «пшеница оптом», или «продать зерно». Надеюсь, принцип понятен. Но это узкоспециализированные проекты.

И обратите внимание на свои связи. Может не у вас, но у ваших друзей есть знакомые фермеры

Я именно так и заработал свои первые деньги на этом. Хотя сам того не ожидал.

Так как я заключаю с поставщиком договор, то и к покупателю обращаюсь от его лица. Хотя иногда представляюсь агентом. Можно действовать по-разному, и в этом нет никакого обмана. Особенно в том случае, когда поставщик делает скидку, а не наценку. Можно смело отправлять покупателя на сайт продавца, если он у него есть.

Возможные риски

В сельском хозяйстве, как ни в одном другом бизнесе, много рисков. Большинство из них относятся к роду непредсказуемых. Поэтому финансовый план для такого предприятия должен всегда включать в себя страховой фонд на случай не предвиденных ситуаций. Но, есть и те риски, которые невозможно предугадать:

  • Поломка техники.
  • Понижение ликвидности из-за неравномерных продаж.
  • Резкое снижение цен на зерно.
  • Неурожай.

На случай неурожая на предприятиях всегда создается специальный страховой фонд. Будущая возможная прибыль предприятия формируется на основе минимальных показателей урожайности определенной культуры в регионе. Также цены ожидаются на среднем уровне на основе динамики предыдущих годов.

Алгоритм заключения сделки

Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:

Заключаете с покупателем агентский договор, в котором четко прописано, что на время действия данного документа ваш клиент ведет закупки только при вашем посредничестве

Это очень важно, так как минимизирует риски возникновения различных неприятных ситуаций – например, того, что покупатель и продавец придут к сговору и будут проводить последующие поставки уже без вашего участия, или что вас, выражаясь банальным языком, просто «кинут» на деньги. Типовой вариант договора можно найти в Интернете, а нюансы доработать при помощи юридического консультанта.
Находите фермера, который готов предоставить необходимый объем продукции

Узнаете, за какую цену он готов отдать зерно, обговариваете это предложение с покупателем.
Если покупателя устраивает цена – вы лично едете к фермеру для того, чтобы взять пробы продукции. При заборе проб будьте внимательны, выбирая зерно понемногу из различных мест хранения –э то снизит возможность брака (многие недобросовестные фермеры кладут неликвид в самый низ, прикрывая его сверху более качественным зерном).
Везете взятые пробы (2-3 килограмма) на ближайший элеватор, где проводят экспертизу по всем необходимым параметрам. Стоимость данной услуги составит 200-300 рублей. Если экспертиза подтверждает заявленное качество продукции, то сделка выходит на финишную прямую – вы снова связываетесь с покупателем и рассказываете ему обо всех результатах и деталях.
Если покупателя устраивает качество предлагаемой продукции, то вы звоните поставщику и договариваетесь с ним о встрече, чтобы он и ваш клиент подписали договор купли-продажи. Подобные встречи целесообразнее всего назначать на нейтральной территории, например, в придорожном кафе недалеко от фермы. Такой ход снизит вероятность сговора поставщика и покупателя, поскольку, если покупатель будет знать контакты и адрес продавца, то у него может возникнуть соблазн снизить цену следующей закупки, приобретя товар напрямую.

Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор. Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу. После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).

Существует еще один вариант финишного этапа сделки, однако он возможен только при том условии, что ваш покупатель является действительно проверенным клиентом. В данном случае, получив заявку на покупку определенной продукции, вы просто находите указанный объем соответствующего качества и сообщаете своему клиенту, как связаться с продавцом. Подписание договора купли-продажи и отгрузка продукции проходят без вашего участия, а вы просто получаете означенный процент от сделки.

Организационные моменты

В данном случае оптимальным выбором организационной формы будет ООО с упрощенной системой налогообложения. Данная форма дает возможность выйти на международный рынок и сотрудничать с крупными игроками рынка. Чтобы заниматься спекулятивным бизнесом, необходимо лицензировать деятельность на хранение зерна.

Для юридической регистрации бизнеса потребуется пройти следующие этапы:

Этап Цена
1 Регистрация ООО (госпошлина) 4 000
2 Регистрация в налоговой службе
3 Подача документов на лицензирование 300
4 Госпошлина за получение лицензии 1 000
5 Договор по обслуживанию вентиляции на год 30 000
6 Установка охранной системы 100 000
7 Договор на дезинфекцию и дератизацию 30 000
8 Получение разрешения Роспотребнадзора
9 Получение разрешения СЭС
10 Получение разрешения пожарного надзора
11 Уведомление Роспотребнадзора о запуске проекта
12 Печать 1 000
13 Регистрация расчетного счета 2 000
Итого 168 300

Персонал

Для нормального функционирования потребуется:

Сотрудник Кол-во Форма оплаты Окладная часть Минимальная процентная часть, зависящая от объемов Итого по всем сотрудникам Фонд заработной платы вместе с отчислениями Максимальная процентная часть, зависящая от объемов Итого по всем сотрудникам Фонд заработной платы вместе с отчислениями
Водитель 2 Оклад + процентная часть 10 000 5 000 30 000 39 060 30 000 80 000 104 160
Менеджер по продажам 2 Оклад + процентная часть 10 000 5 000 30 000 39 060 40 000 100 000 130 200
Разнорабочий 2 Оклад + процентная часть 8 000 5 000 26 000 33 852 20 000 56 000 72 912
ИТОГО 6 86 000 111 972 236 000 307 272

Так как бизнес по оптовой продаже зерна имеет сезонность (июнь-июль и февраль-март), то максимальный фонд заработной платы приходится на 4 месяца. Остальные 8 месяцев в году сотрудники будут получать минимальную оплату, потому что практически все работы будут приостановлены. Таким образом, годовой фонд заработной платы рассчитывается так:

(111 972 х 8) + (307 272 х 4) = 2 124 864 рублей.

Бухгалтерский раздел можно в полной мере отдать на ведение в аутсорсинговую компанию. В среднем, за год на эти нужды потребуется 120 000 рублей. Итого на всю зарплатную часть уйдет 2 244 864 руб.

Прибыль от бизнеса по продаже комбикорма

Опытные предприниматели считают, что при восьмичасовом рабочем дне с ежедневной производительностью в половину тонны в час качественной комбинированной питательной смеси, бизнес окупается за 12-14 месяцев. То есть, чтобы окупиться минимум через год, в месяц нужно производить более 90 тонн комбикорма и продавать его без остатка. Прибыль должна наращивается за счёт объёмов реализуемой продукции. Кормовые смеси должны поставляться оптом, а при особо больших партиях следует немного снижать цену для того, чтобы заинтересовать клиента и стимулировать его на дальнейшее сотрудничество.

Анализируя отзывы и рекомендации людей, которые уже реализовали идею бизнеса по продаже комбикорма для домашних птиц и животных можно сказать, что при хорошем маркетинге и наличии 2-3 постоянных покупателей можно отлично заработать. Многие производители комбинированного питания для животных сами становятся владельцами животноводческих комплексов – это удобно для тестирования продукции. Постепенно повышая качество производимой продукции можно завоевать близлежащие рынки, стать монополистом в области производства комбинированных питательных смесей в своём регионе.

Читайте еще:

Домашний бизнес — пельмени

Регистрация

Бизнес план по выращиванию зерновых культур предусматривает этап регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку это сфера сельского хозяйства, то лучше всего регистрировать не индивидуальное предпринимательство или организацию с ограниченными обязанностями, а личное подсобное хозяйство или крестьянско-фермерское хозяйство. Маленькое предприятие по выращиванию зерновых открывать не выгодно, в подобной отрасли всегда речь идет и размерах производства больше среднего. Поэтому стоит сразу регистрировать КФХ.

Общая стоимость данного процесса, а также получения всех необходимых документов обойдется предпринимателю в 20 тыс. руб. После этого необходимо создать проект с технико-экономическим обоснованием, а также инвестиционный план.

«Страшные» цифры

Пока экспортеры—пекари—мельники воюют за пшеницу, ценники на полках магазинов снова поменялись. В частности, в сентябре цены на основные виды хлеба добавили по 40, 50, а то и больше копеек за килограмм.

Табл.3. Цены на основные виды хлеба в среднем по Украине, по данным Госстата, грн/кг

И даже нынешние цены, увы, не предел. Они продолжат свой рост, несмотря на рекордный урожай пшеницы. Основных причин три: подорожание зерна (пшеница выросла в цене с 6,05–6,6 тыс. грн/т до 7,7–8,5 тыс. грн/т) и муки, резкое подорожание энергоносителей (газа), повышение зарплат с 1 декабря. «Не хотелось бы озвучивать «страшные» цифры, но роста цен минимум на 10–25% избежать вряд ли удастся», — считает президент ВАП Юрий Дученко. — Отдаем пшеницу на откуп трейдерам, что приведет к удорожанию конечного продукта: хлеба, макарон, пирожных… Мы останемся с фуражной пшеницей».

«Не секрет, что многие страны в период пандемии начали создавать стратегические запасы пшеницы. Почему этого не делает Украина, учитывая горький опыт 2003 года, когда вывезли критические объемы пшеницы, а следующий год был неурожайным?» — задает риторический вопрос гендиректор объединения «Укрхлебпром» А.Васильченко. — «Неужели государство, декларирующее, что кормит почти 10% населения планеты, не способно обеспечить наличие качественного хлеба на полках магазинов для собственных граждан? Ведь речь же идет о продовольственной безопасности страны».

О хлебе насущном…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector